培育讲师团、灵活教学、因材施教……

嘉兴南湖建设街道党课改革因地制宜

沈嘉、朱炜

2018年05月02日09:06  来源:嘉兴在线
 

日前,建设街道2018年首期“子城学堂”开课。据了解,自嘉兴南湖区党课改革以来,建设街道党工委在党课教学改革方面一直作着多方面摸索尝试,不断强化师资力量,创新教学思路,提升党课实际效果,为推动城市党建建设补充基层原动力。

“要做好党课改革,培育一支更强大的讲师团队是必不可少的。”建设街道相关负责人告诉记者,去年7月,建设街道党工委与秀洲区委党校合作成立党课教学基地,秀洲区委党校派遣6名“红顾问”结对6个社区,提升社区党课专业性。同时,挑选优秀基层党员,指导帮助其打造一人一堂精品党课。据了解,到目前为止,该党课教学基地已发掘优秀教员16名,优质课件近20件。

除了建设讲师团队,建设街道还形成了一套更灵活的教学模式。“我们一方面利用街道‘子城学堂’等已有平台,组织灵活多样的形式开展党课教学。另一方面将课堂搬到生活的角角落落中,提高党员参与兴趣与学习效率。”该负责人告诉记者,借助微阵地建设,推广社区“指尖微党课”,定期发送党课教材,分享心得体会。针对辖区内老党员多的特点,建设街道实行“家庭党校”,成立“党课送上门”学习小组,把党的思想教育阵地向身边延伸。

4月初,建设街道在嘉兴市96345社区服务求助中心,开办了一场以《奉献》为主题的党课。此次党课汇聚了来自街道机关干部、党校老师、社区书记、基层党务工作者和普通党员以及南湖区第十七期科局级党课教学课题组成员的团队。

精彩的党课之后,学习团就地展开热烈的党课研讨,从自身站位出发,就如何讲好一堂党课、如何提升党课效果、党课与基层组织力建设等方面展开了热烈讨论,为街道下一步党课教学改革工作提供了宝贵的意见方向。

建设街道的党课还更有针对性地对待不同的学员听众,做到了因材施教。依据年龄、学历、从事岗位等多个不同类别,划分不同学员层次,有针对性地开展党课教学,提高教学成果转化率。针对机关党员,建设街道组织以城市管理知识竞答为主题的趣味党课,提高参与城市管理工作效率。针对在职青春党员,建设街道还邀请了国家二级心理咨询师、国家社会工作师曾鹏带来《积极心态促党建,信服人生建社区》主题党课,缓解在职党员工作压力。针对老党员,街道则鼓励党员之间互助互学,领会党的精神,积极发挥余热。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐