突出五个重点 全面加强党的建设

嘉兴滨海市滨海办明确2018年党建工作要点

朱卉、朱婕

2018年05月03日10:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:突出五个重点 全面加强党的建设

日前,嘉兴市滨海办下发2018年党建工作要点,全面部署党的建设各项工作。

今年,市滨海办将以党的政治建设为统领,大力传承和弘扬红船精神,实施“作风效能深化年”行动,高质量、高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提高党员干部职工政治站位和素质能力,为推进滨海新区和嘉兴港实现高质量发展提供坚强保障。

根据《要点》安排,今年市滨海办将围绕五个重点推进党建工作,分别是:注重政治引领,凝聚强大思想动力;强化主体责任落实,充分发挥党组织战斗堡垒作用;严管厚爱干部,提升干部履职能力;持续推进党风廉政建设,擦亮党员干部政治底色;提升群团组织及精神文明建设水平,营造机关文化浓厚氛围。

注重政治引领,今年市滨海办将高质量、高标准推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,并不断引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学懂、弄通、做实。

组织开展纪念中国共产党成立97周年活动,设计主题鲜明、形式多样、广泛参与的活动载体;深化“不忘初心·重走一大路”现场体验式教学,充分利用红色教育基地,过好“七一”红船组织生活;适时开展“学党章、讲党史、颂党恩”活动,进一步增强党员党性修养和党性意识;借助南湖革命纪念馆、红船等文化资源,组织开展形式多样的争当“践行红船精神使者”活动,深入阐释和领会红船精神内涵,讲好红船故事……目前,根据要点,各项活动和工作都在积极地策划和筹备当中。

加强学习,党委中心组理论学习(扩大)会是主阵地。日前,市滨海已经下发《2018年嘉兴市滨海办党委中心组理论学习计划》,明确了今年学习的十大重点,并逐月安排了会议的学习内容、学习形式。

“我们还要求党员干部尤其是领导干部深化重点课题调研,将思想理论的领会与科学谋划工作思路、履行岗位职责、部署落实重点工作相结合,做到学中研、研中干,以昂扬的精神状态推动各项工作圆满完成。”市滨海办组织人事处相关负责人表示。

如何进一步强化主体责任落实,充分发挥党组织战斗堡垒作用?除了进一步落实党委抓党建主体责任,并建立党建工作责任清单、问题清单、任务清单,落实抓党建述职评议制度,健全党建考核评价机制外,今年,市滨海办还将进一步提升基层党组织的组织力和党务工作者的队伍建设。

“今年我们将建立党支部晋位升级长效机制,做到建强先进支部、提升中间支部、整顿后进支部。同时,实施‘领雁工程’,进一步优化调整机关各党支部组织设置,配齐配强支部班子力量,适时举办支部书记、党务工作者业务知识培训班、党性锤炼班,不断提高机关党建工作质量和水平。”该负责人介绍说。

同时,为了进一步深化党员干部直接联系群众制度,今年市滨海办将继续落实领导干部直接联系重点企业与重大项目、基层党组织“1+X”组团结对帮扶和“红色代办”等制度,为服务企业、服务发展、服务群众“换挡加速”。

在严管厚爱干部、提升干部履职能力方面,科学选人用人、培养后备力量、突出从严标准、严格管理干部、关注思想动态、关心爱护干部以及注重人才引育、优化队伍结构是工作的重点。

此外,市滨海办还将持续推进党风廉政建设,防止“四风”问题反弹,规范权力运行,并不断提升群团组织及精神文明建设水平,丰富职工文化生活,营造机关文化浓厚氛围,为推动试验区各项发展提供精神文明保障。

“我们将持之以恒正风肃纪,毫不松懈管党治党,切实把党组织锻造成‘顶梁柱’、把党员干部凝聚成‘主心骨’,充分发挥党建的引领作用,有力助推滨海新区和嘉兴港实现高质量发展。”市滨海办相关负责人表示。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐