金华塔石党员干部奋力防汛排险

暴雨使得水位猛涨 多处山路发生坍塌

许清、月映红

2018年05月09日09:44  来源:金华日报
 
原标题:塔石党员干部奋力防汛排险

5月7日傍晚起,金华婺城普降大到暴雨,截至当晚11时,金华塔石乡岱上村已累计降雨94.5毫米,为浙江省最大降雨量点。暴雨使得塔石境内水位猛涨,村级道路、农田淹没,多处山路发生坍塌。面对险情,塔石乡快速反应,乡村两级党员干部实行24小时值班,坚持一线,哪儿有险情,哪儿就有党员干部。

当晚6时,雨越下越大,这让塔石乡干部的心悬了起来。“大家分管理处、分片下村巡查,注意安全。”微信工作群里,乡党委书记沈剑锋一声令下,大家拿着雨伞、拎着手电筒就下村去了。

塔石的夜晚本就很黑,大暴雨使能见度更加低,乡干部庞茂康小心地驱车前往9公里外的大茗村,心里有些着急,电话联系着村书记:“村里情况还好吗?房子有没有倒塌?农田有没有淹没?我马上就到了!”一停车,庞茂康就赶紧和在村里巡查的村干部会合。“前面有一处树木倒塌,我们已经在处理了。”到了现场,二话不说,庞茂康就加入清树行动中去。“淋点雨没什么,赶紧清理掉,什么都比不上群众的安危重要!”清理完树木,他又转头钻进雨幕里,继续巡查。

凌晨的余仓村,大部分村民已经入睡,但村办公楼依旧亮着灯。“我们当务之急是要解决入口公路的塌方,不然外面的进不来里面的也出不去啊!”天蒙蒙亮,该村党员干部就拿着锄头、扛着铁锹向公路塌方处出发。

暴雨停歇,水位退去,河道两旁的农田一片狼藉。

“老钟,你田里情况怎么样?”查看灾情的村支书黄伟东路过问道。“别说了,怕是都毁了……”“你别急,我们大家都会帮你的,党员就是来给群众解决问题的!你放心。”没多久,3名党员来到地里,大家一起帮助老钟清理。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐