重走红军路 穿越红五村

——金华舟山镇方山口等五村举办山径赛见闻

2018年05月09日09:49  来源:金华日报
 
原标题:重走红军路 穿越红五村

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,5月5日,由金华永康市舟山镇方山口、铜山、高寮、陈山头、方丘5个红色革命村联合举办的“重走红军路,穿越红五村”山径赛举行,500余名徒步爱好者、运动健儿从方山口村出发,一路翻山越岭,既体会到了革命先烈为取得革命胜利所付出的艰辛和汗水,也领略了舟山的大美风光。

重走“红色之路”

此次重走“红色之路”活动分为体验组和挑战组,参赛的“红军”分别需要徒步完成8公里和30公里路程。在队伍中,几位身着“戎装”的姐妹花十分惹人注目。

“这些服装是我们为了这次活动特别准备的,既然是‘重走红军路’,当然要有红军的样子。”姐妹花之一的王丽莉说,她和她的几位朋友平时热衷锻炼,得知有这次活动后便组团报名参加,“在运动中融入了爱国主义教育,我觉得很有意义”。

为了让年轻一辈更多地了解革命历史,当天,不少父母带着孩子一起踏上了这一红色之旅。“我是跟妈妈一起来的,以前在课本上、电视上看到过红军爬雪山、过草地的故事,觉得他们很伟大。今天,我一定要坚持走到终点。”永康市清渭街小学四年级的张锦鑫说。

“感知革命历史、传承红色基因,让英勇无畏的革命精神薪火相传,让革命老区昂首阔步迈向乡村振兴新时代。”舟山镇党委书记应伊娌表达了这次活动的初衷。为此,舟山镇的5个红色革命村自发捐款,筹集资金20多万元,为这次活动的顺利举行提供了保障。

近年来,新楼革命老区正在焕发全新光彩,革命精神历久弥新,美丽乡村生态宜居,美丽经济蓄势待发,美好生活蒸蒸日上。“希望大家把这里的好山好水好风光,以及这里的精彩故事传播出去,让这条红色之路越走越宽、越走越旺,让老区老百姓有更多的获得感和幸福感。”应伊娌说。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐