反四风这根弦,时刻要绷紧

董小芳、甬纪轩

2018年05月10日09:24  来源:宁波日报
 
原标题:@全体党员、公职人员反四风这根弦,时刻要绷紧

宁波慈溪市纪委检查组通过“天网工程”对公车使用情况进行排查。(郑洁、董小芳 摄)

“四风”,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。近年来,宁波市各级纪检监察机关纠正“四风”不止步,不断加大监督执纪力度,全市作风建设情况持续向善向好。

纠正“四风”是场持久战。时至今日,宁波市还有哪些“四风”问题相对突出?呈现出哪些“新动向”?日前,市纪委发布《关于全市2017年“四风”问题查处情况的通报》(以下简称《通报》),就宁波市2017年查处的“四风”问题进行归类汇总,再次给全市所有党员、公职人员提个醒——反“四风”这根弦,时刻要绷紧!

纠“四风”是否一阵风?

“陈年旧事”难“翻篇”,通报曝光成常态

2013年,纠“四风”第一次进入公众视野,有人质疑:这会不会是一阵风?

伴随着近几年的持续高压和成效的显现,有人猜想:这下总该放缓步伐松松劲了吧?

面对这样的质疑和猜想,数据才是最好的答复。

《通报》显示,2017年,全市各级纪检监察机关共开展正风肃纪监督检查6564次,发现问题2404个,处理党员干部1085人。其中,查处违反中央八项规定精神问题93个,处理党员干部140人,党纪政务处分88人,分别比上一年增长86%、164%和144%,查处力度明显加大。

纠“四风”不会止步,越往后执纪越严!《通报》释放出的这几个信号,值得全市所有党员、公职人员注意:

首先,“陈年旧事”不会“翻篇”。

2014年至2015年,慈溪市公路运输有限公司党委副书记、董事长、总经理王树平先后两次带队组织公司职工赴舟山某公司考察学习。其间,组织全体随行人员到普陀山景区旅游,后将相关旅游费用在单位财务中违规报销;2016年9月至11月,王树平多次将应由个人支付的加油费转嫁给下属单位承担。2017年6月,王树平受到党内严重警告处分,违规公款旅游费用和加油款全数退赔至原单位。

据统计,2017年查处的违反中央八项规定精神问题中,违纪行为发生在2015年之后的总占比为63.5%,其中发生在2017年度的20起,占查处案件总数的21.5%;发生在2016年的30起,占总数的32.3%。

其次,一旦被查处,通报曝光是常态。

对2016年1月1日以后发生的违反中央八项规定精神问题受到党纪政务处理人员,原则上都要点名道姓通报曝光。宁波市各级纪检监察机关把通报曝光作为纠正“四风”问题的组合拳之一,查处一起、通报一起。

宁波杭州湾新区管委会经济发展局局长陆益富违规公款吃喝问题;北仑区大碶街道城乡建设管理办公室主任支康华违规接收可能影响公正执行公务的宴请问题;镇海区综合行政执法局原副中队长郎金生违规收受礼品礼金问题;鄞州区横溪镇安监所所长何开丰、鄞州区横溪镇金山村党支部书记钱金道、村主任钱兆成违规公款吃喝问题……去年,这样的通报曝光频率大幅增加。

《通报》显示,2017年,全市共发各类问题通报469期,其中,违反中央八项规定精神问题专题通报33期,通报曝光问题78个、98人次,比上一年分别增长65%、110.8%和81.5%。

此外,下属违纪,领导亦须担责。

2017年6月,余姚市纪委发布通报:2015年6月至11月,原市房地产管理中心财务科科员毛凯利用职务之便,多次挪用公款266.45万元,因挪用公款罪被判刑。原市房地产管理中心财务科科长卢曙芳,未按财务制度规定履行好相关会计审核职责,未及时发现毛凯上述行为,被给予党内警告处分。

不仅追究当事人责任,还要倒查追究相关领导责任。去年全市各级纪检监察机关聚焦“一案双查”,对抓工作不力、“四风”问题突出的,既严肃处理违纪人员,又追究有关党组织和领导干部责任。全年共对1个党组织、35名党员领导干部追究主体责任;对1名党员领导干部追究监督责任,党内问责总人数比上一年增长200%。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐