防止“微腐败”成为“大祸害”

王芳

2018年05月10日09:24  来源:宁波日报
 
原标题:防止“微腐败”成为“大祸害”

2017年,宁波市共查处违反中央八项规定精神问题的乡科级及以下党员干部115人,占查处总人数的82%。查处群众身边腐败和不正之风问题82起,处理基层党员干部96人。说明宁波市基层党员干部“触线”人数占比较大,落实中央八项规定精神“上紧下松”问题仍旧突出。

基层“微腐败”看起来小,但也可能导致“大祸害”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。十九届中央纪委二次全会强调,坚决整治群众身边腐败问题。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

推动全面从严治党向基层延伸,关键在于把纪律和规矩落实到基层。必须紧盯与群众联系紧密、权力集中的基层岗位和人员,严查虚报冒领、贪污腐败等问题,必须把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严肃查处涉黑腐败及其“保护伞”。坚决查处发生在群众身边的“微腐败”,防止“微腐败”成为“大祸害”。基层党组织要履行管党治党主体责任,基层纪检监察机关要切实强化监督执纪问责,以零容忍态度整治基层“微腐败”,不断增强群众获得感。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐