台州姚岸村:红色旅游添“新景”

张光剑

2018年05月14日08:48  来源:台州日报
 
原标题:姚岸村:红色旅游添“新景”

唤醒旅游资源 打造红色景点

村子漂亮了,环境变好了,来村里游玩的人也开始多起来了。于是村里人又动起了开发旅游资源的心思。

姚岸村作为革命老区,村内有中共仙居县委旧址、红十三军兵工厂遗址等,在浙东南革命史上具有重要的地位。得天独厚的地理环境和资源优势,让红色旅游成了姚岸村发展的重要契机。

于是,村“两委”研究,决定大力发展红色旅游。2016年,该村先后完成了中共仙居县委旧址二期扩建工程、浙江省国防教育基地和尚书故居、游客中心等项目建设。并投资150多万元,建成红色体验基地。

“要持续发展旅游,文化才是留住游客的根本。”姚西洪说。

今年年初,姚岸村开始谋划挖掘和整理红色文化。他们请了一批当地文化人对村革命历史资料、实物等进行搜集整理,走访健在的支红老人和历史见证人,形成了一批文字资料,以此为基础完善县委旧址纪念馆内容,开发以“重温入党誓词、缅怀革命先烈、体验农家生活亲子游”等为主题的“红军的一天”户外穿越旅游项目。同时恢复稻田种植等户外体验项目。内容包括唱红色歌曲、看红色电影、穿红军衣、走红军路、吃红军饭、唱红军歌,重温入党誓词,参观县委旧址纪念馆等活动。让游客在这里忆往昔看今朝,寓教于乐。

全村目前农家乐经营户达16家,200多个床位,可同时容纳500多人就餐。今年1月至5月,来村的游客就接近5万人次。“桐林客栈”主人张占民说:“全靠村子发展了红色旅游,吸引了这么多外地人来这里旅游观光。4月份我家客栈就净赚1万多元。”

(责编:金童、戴谦)

原创推荐