台州姚岸村:红色旅游添“新景”

张光剑

2018年05月14日08:48  来源:台州日报
 
原标题:姚岸村:红色旅游添“新景”

“爸爸,那些革命前辈真了不起!我以后一定好好学习,将来做一个对社会有用的人!”5月1日,一位来自台州永嘉县的小朋友参观中共仙居县委旧址纪念馆后一脸认真地说。

“五一”假日,中共仙居县委旧址纪念馆所在地——上张乡姚岸村游客络绎不绝。“五一”当天,该村游客量达3000多人次,其中,自驾游达1800多人。

近年来,姚岸村通过建设美丽乡村,挖掘潜力大力发展红色旅游,有力地推进乡村振兴。

开展竞赛评比 建设美丽家园

5月1日一早,记者来到姚岸村,只见古树参天、小桥流水、白墙黛瓦、门庭花香,一幅山水田园古村画卷徐徐展开。

两年多来,姚岸村结合“清洁家园”“五水共治”和农村环境综合整治等重点工作大力开展美丽乡村建设。仅去年,该村就投资420万元,建造了绿道、人工湖、文化广场、生态停车场、3A级公厕等。

为了让村民们都能自觉投入环境整治,该村开展了评比门前屋后“三包”先进家庭活动,并成立8个垃圾治理监督小组,做到每月督查,每月开工作推进会,每季度进行一次综合评比。对垃圾分类较好村户发放小奖品、颁发流动红旗,提高村民参与度,提升村民幸福感,助推垃圾分类工作常态化。

“垃圾革命就是要革掉村民乱扔垃圾的陋习,养成良好的习惯。”姚岸村村支部书记姚西洪说。

“自从开展美丽乡村建设后,这几年村里是一天一个样,越来越漂亮。现在城里人有的,我们也有了;城里人没有的,我们还有。”村民姚站秋感慨地说。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐