“最勇敢坚决的革命战士”

——纪念张人亚诞辰120周年

张水利、王佳

2018年05月14日10:45  来源:宁波日报
 
原标题:“最勇敢坚决的革命战士”

张人亚故居展厅

张人亚保存的《共产党宣言》中译本,珍藏于上海中共一大会址纪念馆,国家一级文物

1951年的《解放日报》,在3月24日的第三版底部不起眼的地方,有一行《寻人启事》:“张静泉(人亚)一九三二年后无音讯,见报速来信,知者请告。”

这是经历战乱后一位父亲对离散亲人的苦苦寻觅。20多年前,他的儿子张人亚从上海悄悄回到老家,叮咛再三,交托了一个大包裹。几天后,父亲对外佯称“不肖二儿子静泉长期在外毫无音信,恐怕早已死了”,随后在山上修了一座墓穴,葬了一个空棺,埋进一个包裹。老人家从此一人独守着秘密。

眼看宁波解放了,上海解放了,儿子却依然杳无音讯。《寻人启事》登了数月,无果。这才打开空棺,取出包裹。

斗转星移,沧海桑田。转眼间,时光到了2017年。10月31日上午,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委专程来到上海,瞻仰中共一大会址。在展厅,一本《共产党宣言》吸引住了总书记的目光。

这本《共产党宣言》,正是这位老人从衣冠冢中拿出来的珍贵革命文献之一!

总书记连称很珍贵,并询问“(他)后来怎么样了?”

历史与现实,在这一刻产生了美妙交汇。

总书记曾一再告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

唯有不忘过去,才能更好地走向明天。对于一个国家、一个民族是如此,对于一个“最勇敢坚决的革命战士”,也是这样。

在故乡

砸掉菩萨,刻苦求学

张人亚,1898年5月18日出生于镇海县泰邱乡(今北仑区霞浦街道)霞南村。他是张家的第二个儿子,父亲张爵谦为他取名守和,字静泉,人亚是他参加革命后自己改的名字。

“我的家庭是半无产的,父亲是一个小农人。”1924年张人亚在手书个人家庭情况时这样写道。

那时,全家主要靠他父亲轮种族中几亩祭田和兼做厨师维持生计,生活不免拮据,但他父亲依然设法让子女上学。张人亚幼时,曾在他堂兄张晚荷主持的霞浦学堂就读。

张晚荷虽是晚清秀才,但信仰孙中山的三民主义。他在学堂向学生灌输反帝反封建的思想,还请了一位早年留学日本的晚清举人当体育教师,在门前晒谷场上教学生操练。八九岁的张人亚逐渐开蒙,反帝反封建的种子在心底慢慢萌发。他曾邀集同学捣毁了凉亭庙里的一座泥菩萨。

张晚荷见张人亚品学兼优,孺子可教,遂劝说张爵谦让张人亚去镇海县城求学。张爵谦不顾生活艰难,千方百计送张人亚前往镇海县立高等小学学习。

但是,面对家中日益增长的吃口和日渐苍老的父母双亲,16岁的张人亚决心为家分忧,不顾父亲的反对,毅然辍学,到外面“讨生活”。

到中国最大的城市上海去,成为张人亚的重要选择。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐