要把“红船精神”融入到思想和行动中

南长浜

2018年05月16日08:29  来源:嘉兴日报
 
原标题:要把“红船精神”融入到思想和行动中

嘉兴是“红船精神”发源地。如何传承好、弘扬好“红船精神”,是摆在每位菊乡儿女面前的时代课题。今年初,市委号召全市上下要秉持“红船精神”,以奋斗的姿态高质量谱写“两个高水平”建设的新篇章。这既赋予了各级党组织和党员干部新的使命,也为我们大力弘扬“红船精神”指明了方向。

“红船精神”永远是菊乡儿女的红色基因,是推动菊乡大地不断前进的精神动力。过去,桐乡不产羊毛却打造了全国最大的羊毛衫集散中心,不产皮草却创建了中国皮草名镇,没有矿产资源却走出了巨石、华友等世界级领军企业;如今,桐乡成为世界互联网大会永久举办地,在全省率先实践自治、法治、德治相结合的乡村治理体系得到推广……每一项成就的取得,每一步发展的背后,都见证了“红船精神”的伟力。今后,坚决打赢“六场战役”,推进以先进制造业为核心的实体经济和以乌镇为核心的“一业一网”,也要源源不断地从“红船精神”中汲取动力,把首创精神、奋斗精神、奉献精神记于心、践于行、落于实,转化为开拓进取、奋勇前进、取得一个又一个新胜利的强大思想武器。

发扬首创精神,坚持创新引领。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。理论的生命力在于不断创新。改革创新,是当代中国最鲜明的特征,也是新时代桐乡发展的最强音。眼下,桐乡传统产业转型升级如火如荼,信息产业发展步入快车道,信息基础设施、信息化发展环境不断优化,产业平台建设不断加快,菊乡大地成为一片“双创”热土……身处新时代,厚植新优势,唯有矢志创新才能打开新局面、把握新机遇。坚决打赢“六场战役”,就要发扬开天辟地、敢为人先的首创精神,树立创新意识,营造创新氛围,坚持创新引领,强化创新驱动,把创新作为最大的动力源,用创新赢先机赢未来。

发扬奋斗精神,坚持实干至上。“一步实际行动胜过一打纲领”。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。弘扬和践行“红船精神”,关键在于付诸行动,靠实践实绩检验。近年来,为了建设美丽乡村,许多农村党员带头拆“两棚”、治污水,当好群众模范;众多党员企业家致富不忘带富,带领群众一起创业,书写造福于民的时代传奇;广大党员争当志愿者,献出微心愿,将爱心传播到每个角落……菊乡党员不忘初心、牢记使命,为党工作、服务于民,让“红船精神”有了最坚实的落点。当前,我们要把“红船精神”融入到思想、工作和行动中,市委号召什么就干什么,群众需要什么就做什么,积极投身“六场战役”实践,发扬钉钉子精神,办好一件件实事,打好一场场硬仗,为桐乡发展做出新的贡献。

发扬奉献精神,坚持事业至上。奉献总与无私相连,总与“忘我”同在。没有一点吃苦的劲头,缺了奉献的精神,不仅干不好事业,而且还会贻误事业发展。“全国优秀县委书记”廖俊波,无论走到哪里,都把工作当作全部,把个人幸福融入党的事业之中,用实干苦干推动一地发展,树立了新时代为民奉献的典范。我们要向先进典型看齐,不怕困难、敢于担当,忘我工作、无私奉献,撸起袖子加油干,用实绩回报组织信任、造福人民群众。

“我们要深刻领会其核心要义和精神实质,用‘红船精神’凝聚磅礴力量,推动桐乡实现更好更快发展。”唯有把“红船精神”当法宝,从现在做起,从小事做起,围绕中心抓落实,服务打赢敢打拼,才不负百姓厚望、市委重托。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐