嘉兴海盐县开发区举办“青年话清廉”廉政论坛

“唱响”清廉好声音

唐潇伦、徐明华

2018年05月16日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:县开发区举办“青年话清廉”廉政论坛

“青年者,青春之年华、青春之人生也,浑身上下洋溢着青春的阳光、青春的朝气、青春的活力。青年正则国正、青年廉则国廉。青年承载着民族复兴的重任和国家强盛的担当……”日前,为加强对广大青年的反腐倡廉教育,积极营造崇廉、敬廉、爱廉的良好工作风气,县开发区举办了“青年话清廉”廉政论坛,专门邀请8名村(社区)和部门优秀青年,结合自身本职岗位,发出属于青年的清廉好声音。

活动中,8名青年依次进行演讲,演讲中纪工委委员结合当时案例的情况作简单交流;村(社区)团支部书记、直属团组织则从村(社区)团干部、青年团员角度出发进行讨论,大家你一言、我一语,针对廉政风险点谈自己的体会。“青年人由于刚踏上社会工作,工作经验不足,对一些问题考虑不周,在工作清廉上极有可能犯错误,我们开展‘青年话清廉’大讨论活动就是想通过自我剖析打牢思想防线,用切身感受感染身边人,切实提高青年人的廉政意识。”县开发区纪工委书记徐明华说。

“青年话清廉”廉政论坛的举办,只是县开发区多措并举筑牢党风廉政建设坚强防线的一个生动画面。除了举办廉政论坛,县开发区还充分发挥村(社区)文化礼堂教育阵地作用,积极开展群众喜闻乐见的廉政文化活动,并将廉政元素融入家规家训、文化走亲活动,扩大廉政文化宣传的覆盖面,使广大党员干部明确行为规范,强化自律行为,增强学习意识,提升服务能力。

此外,县开发区还不断完善例会学习制度和中心组学习制度,利用区(街道)会议、讲座培训等有利时机,坚持不懈地切实抓好机关党员干部廉洁自律教育、法制教育和职业道德教育。与此同时,结合县里的基层日活动,县开发区规定每月10日为廉政建设学习日,由联系村(社区)组长带领联村组和村(社区)班子成员共同开展廉政建设方面的学习,以夜学充电、交流座谈等形式打造廉政理论教育平台,给广大党员干部加油补“钙”。

为时刻提醒教育全体党员干部,县开发区从工作纪律、党性修养等方面出发,以党工委书记与班子成员谈,纪工委书记与重点人员谈,分管领导与部门负责人谈,部门负责人、支部书记分别与部门人员、党员谈,村(社区)书记与其他村(社区)干部谈的层层分解谈话形式,及时组织开展谈心式廉政教育活动,同时通过将正风肃纪督查检查制度化、常态化,防止小错酿成大祸。

“接下来,我们将在严肃党内政治生活,加强党内监督,注重日常思想教育和监督管理的基础上,继续举办丰富多彩的廉政文化活动,共同营造风清气正的良好氛围,为全区经济社会发展提供坚强有力的纪律保障。”县开发区相关负责人表示。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐