“红色邮箱”实现党群服务“零距离”

罗晓君、王蓉、朱丽玲

2018年05月17日08:12  来源:嘉兴日报
 
原标题:“红色邮箱”实现党群服务“零距离”

日前,嘉兴独山港镇全公亭社区党委以“1+8+1”模式建立了“红色邮箱”工作网络,在社区设立红色邮局,在居民聚居点设置“红色邮箱”,并注明邮箱负责人姓名及电话,群众可将诉求、意见建议等通过信件或纸条的形式如实反馈给社区。

走在独山港镇全公亭社区,记者发现一些居民聚居点的醒目位置都设有一个印有党徽的红色小信箱。全公亭社区负责人表示,这些“红色邮箱”与普通的寄信邮箱不同,这是社区打造的“红色邮箱”党建品牌项目,旨在通过这个小小的邮箱,建立民情民意“全畅通”机制,打通服务群众“最后一米”,真正实现党群服务“零距离”。

设邮箱——

变远距离服务为零距离服务

社区负责人告诉记者,全公亭社区是去年7月才成立的,当时经过村(社区)调整和换届,由原来的全塘社区、渔业社区、三八村、金桥村合并而成。“整个社区辖区面积大、跨度广,涵盖3个涉及征迁的村(社区),情况比较复杂。”社区负责人说,为了能更好地收集处理民情民意,提高社区服务水平,发挥党组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,社区便实施了“红色邮箱”党建项目。

据介绍,全公亭社区党委以“1+8+1”模式建立红色邮箱工作网络,在社区设立红色邮局,放置1个总邮箱,在8个居民聚居点的醒目位置分别设置1个固定的红色邮箱,形成一条横向到边、纵向到底的“红色邮箱”民情收集线路。

记者看到,红色邮箱上面不仅印制了党徽,还公布了邮箱负责人姓名及电话,方便群众联系。红色邮箱设立后,居民群众可随时将诉求、意见建议等通过信件或纸条的形式如实反馈给社区,反映问题不再受时间和地点的限制了。“红色邮箱”设立至今,已收到各类诉求119条、意见建议247条。

除了固定邮箱,社区党员唐金祥经常身背红色办公包,就地收集民情、记录民意、处理问题,被大家称为“行走的红色邮箱”。2017年以来,唐金祥记录居民基本情况达509人、解决矛盾纠纷163起。

建队伍——

变被动服务为主动服务

为了能及时处理红色邮箱收集到的民情民意,全公亭社区党委成立5个“红色邮箱”工作小组,分别是“老阿叔”民情调解组、“沈阿姨”妇幼维权组、“小小蔡”民政救助组、“绿管家”环境保护组、“我来帮”养老医疗组,组员都是党员志愿者。

5个工作小组分工不同,“老阿叔”民情调解组负责邻里纠纷调解、化解矛盾;“沈阿姨”妇幼维权组负责处理妇女儿童家庭矛盾纠纷、对侵犯妇女儿童权益的事件进行维权;“小小蔡”民政救助组对困难人群专业性救助,提供救助服务,进行帮扶项目操作;“绿管家”环境保护组监督检查社区环境,解决居民提出的各种环境问题;“我来帮”养老医疗组解决居民提出的养老和医疗问题。

各工作小组在接到交办任务后,及时处理和解决问题。今年,全公亭社区党委根据居民群众的反映和诉求,拆除了背街违章建筑678平方米,并新建了公共停车场。拆违过程中,“老阿叔”民情调解组多次上门做群众工作,发挥了重要作用。

立机制——

变无序服务为规范服务

为规范为民服务,全公亭社区建立了“红色邮箱”工作制度,8个“红色邮箱”工作点分别由8名志愿者负责,每天开启一次邮箱,把邮箱中收集到的民情民意反馈到“红色邮局”。“红色邮局”将收集的民情民意汇总后进行分类,移交5个工作小组处理。工作小组接到任务后,简单问题当天办理完成,复杂问题和社区党委商量后办理回复。

前不久,工作站收到低保户沈某投放在“红色邮箱”的求助信,当天下午“小小蔡”民政救助组就上门走访了解情况,第二天经社区党委和相关部门联系,为沈某提供了一间免费住房,后期社区还帮助联系企业,为沈某女儿赞助了5000元学习费。

同时,社区还制定了监督考评制度,评议办事人员的工作态度、工作效率以及处理问题中是否有违纪、作风问题;问题办理完结时,居民进行办理结案签名和打分,每月统计汇总处理问题数量和问题反馈评分表;定期对办结情况抽样进行回访。上述评分的情况都将纳入年底党员的考核。

“别看就这么小小的一个‘红色邮箱’,现在很受老百姓欢迎。因为党员与群众的联系没有障碍,让社区为民服务实现了‘零距离’,有效提升了社区服务群众的水平,提高了社区党员群众的凝聚力和向心力。”社区负责人表示。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐