台州临海:理论学习进入“云”时代

陈耿、王佳洁、郭宇翔

2018年05月17日09:04  来源:台州日报
 
原标题:临海:理论学习进入“云”时代

日前,台州临海市第42期机关大党课在临海市行政中心会议室举行,200余名机关干部在会场认真聆听。不同以往的是,此次机关大党课首次开通了线上线下同步授课新模式,3000多名在会场外的机关干部也通过手机“理论云学堂”直播平台收看了此次党课。

理论云学堂是临海市理论学习、理论宣讲的网上创新平台,目的是打造具有临海府城特色的理论网课。手机扫扫二维码,就能直接进入“理论云学堂”进行收看直播。

在直播平台上,开设了“学习临海”“我最喜爱的习总书记的一句话”“党课我来讲”等专题栏目,让广大党员干部能随时随地学理论,不断增强党员干部教育的覆盖面和渗透力,并面向公众开放授课内容,真正增加理论知识传播的深度和广度。

对于线上线下党课同步授课的新模式,临海市机关党工委副书记陈春阳表示,机关大党课首次通过理论云学堂这个平台进行直播,在推动新时代党员理论学习上是很有意义的拓展,甚至是一定程度的突破。

在理论云学堂微信公众号上,还开设有“红色朗读者”“云说理论”“图说中国梦”“我是宣讲人”等固定推送专栏,邀请各行各业道德模范、先进典型当一回“朗读者”,以先进人物诵读红色经典的形式传播红色精神、红色力量,打造红色听觉盛宴,推送6期来,点击量逾2万次。

“理论云学堂里的直播内容丰富,学习性强,以后即便出差或者在家,只要有手机,就可以收看学习。”临海市委统战部工作人员潘锴健通过“理论云学堂”直播平台,在线收看了第72期《临海大讲堂》后,觉得很方便。

近年来,临海市不断探索理论学习新模式,开创了中心组学习助推“六大机制”等。今年来,该市搭建“理论云学堂”平台,利用微信公众号、网络直播受众广和辐射强等特点,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地基层。

“理论云学堂的打造,用深入浅出的网络语言以小见大说理论,提升了机关干部和广大市民的理论学习效果,有力地推进了临海学习型城市的构建。”临海市委宣传部常务副部长陈兆富表示,下阶段该市将进一步整合学思践悟、广文讲堂、村官讲堂等宣教资源,积极打造理论学习教育“掌上微学堂”,不断提升干部群众理论学习实效。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐