让年轻干部在基层“墩苗”历练

杭州市建委推进“百千万”活动常态化 选派年轻干部驻村联络

程鹏宇、杭建宣

2018年05月18日08:16  来源:杭州日报
 
原标题:让年轻干部在基层“墩苗”历练

“百千万”活动,正逐渐落地生根。

昨日(5月17日),杭州市建委举办了与大洋镇党建结对共建暨年轻干部驻村联络员活动启动大会,旨在进一步贯彻落实十九大精神,推进“百千万”活动常态化制度化,培养锻炼新时代城建铁军。

此次活动,市建委党委、机关党支部及15家直属单位党组织与大洋镇党委、19个行政村党组织开展了全覆盖党建结对共建,促进机关、事业单位资源、人才“双下沉”。下一步,双方党组织将全面开展“六个一”(开展一次党建共建全覆盖、推进一批重点问题督查整改、开展一系列“三送”下乡活动、培养一个乡村振兴基层样本、建立一个驻村联络员制度、开展一系列心连心活动)共建内容,进一步落实结对帮扶、项目帮扶、助学帮扶、技术帮扶、下沉帮扶等五大帮扶行动,全力对接、支持大洋镇村基础设施建设、美化镇村环境等重点工作。

不仅如此,市建委此次共选派了委机关和直属单位42名年轻干部担任大洋镇19个行政村的驻村联络员,“让在座的年轻干部当好联络员、宣传员、技术员、服务员,让乡村成为自身成长成才的大舞台。”市建委负责人表示,让年轻干部在基层“墩苗”历练,旨在统筹全市城乡建设管理,指导村镇建设、基础设施建设管理,参与指导村镇规划编制,推进小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、农村污水处理设施运维,以点带面整体提升杭州市村镇建设,更好地促进城乡融合,实现乡镇振兴。

根据计划,未来10个月,建委42名年轻干部将在40位导师的带领下,奔赴大洋镇19个行政村,参加驻村实践锻炼。他们每两月将驻村蹲点2-3天,通过落实“组织或参加一次主题党日活动、帮助破解一批重点难点问题、组织或开展一次‘三送’下乡活动、开展一次跨岗位交流体验、报送一个破难案例、分享一次心得体会、提出一条合理化建议”等七项任务清单,进一步推进“百千万”活动常态化制度化,培养锻炼新时代城建铁军排头兵。

截至目前,市建委166名处级以上干部、年轻干部,分三批次在大洋镇19个行政村开展了“百千万”集中蹲点调研活动,累计走访农户9804户、企业20家,征求基层、群众意见建议141条,收集各类问题482个,组织开展宣讲19次,覆盖19个行政村590名党员干部。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐