他有一个“青云梦”

——追记宁波奉化区萧王庙街道青云村党总支书记杨海定

沈孙晖、王珏、黄成峰、严世君

2018年05月21日08:42  来源:宁波日报
 
原标题:他有一个“青云梦”

 

8年前还是落后村的青云村,如今已成为美丽乡村示范村、历史文化名村。图为青山绿水环绕的青云村一景。

5月19日上午,千余村民泪别杨书记。(袁伟鑫 摄)

两张名片静卧案头,前一天刚有客人来洽谈民宿开发项目;记满工作事项的笔记本还未合上,旁边“陪伴”着一副老花镜、一支笔……只是,再也不见往日那俯首忙碌的身影。

5月17日清晨,那个悉心“耕耘”村里每一寸土地的好书记走了,那个贴心倾听群众每一个需求的好人走了,那个一身正气、带好村班子队伍的好党员走了……

八载耕耘路,甘作蚕吐丝。他,就是宁波奉化萧王庙街道青云村党总支书记杨海定。

心系百姓,逐梦“青云”,上下求索,振兴乡村,鞠躬尽瘁,死而后已。杨海定的事迹温润人心,感人至深,催人奋发。

头雁领航,“烂摊子”上崛起先进村

国家级美丽乡村示范村、中国第三批传统村落、市历史文化名村……走进村委会议事厅,墙上悬挂的22块荣誉牌跃入眼帘。“海定哥上任前,这面墙一片空白。”村委会主任孙勇其说。

2010年,青云村是奉化的落后村,没人肯挑“烂摊子”。杨海定却舍弃年收入近百万元的企业,接过这个“烫手山芋”。他立下誓言:这个书记要么不当,当就要当好,当干部就是要为村民办实事!

“杨书记啃的第一块‘硬骨头’,就是村里门前河、外婆溪河整治及村道拓宽。”时任青云村大学生“村官”的江旭蔚说,两条村河昔日垃圾遍布,沿河老宅破旧不堪,河旁主村道狭窄得连一辆汽车也进不来。因为涉及75户人家的拆迁,村里没人敢下决心。

“虽然吃吃拳头,仍要奔奔脚头。”拆迁工作启动后,这句口头禅一直挂在杨海定嘴边。“有5间楼房最为棘手,房屋所属的4个堂兄弟有3个在外地居住,剩下一个意见较大,让海定哥吃了闭门羹。”孙勇其说,杨海定50多次上门做工作,甚至一天跑四五趟。最后,该村民的子女被打动了,帮杨海定一起劝服了全家人。

打通断头路、兴建农居小区和村服务中心……实事工程一项项推进,村庄“颜值”一天天提升。“以前亲戚来了总说青云村是老面孔,可现在一天一个样。”村民康银妹说。

作为一村的“掌舵人”,必须眼光长远。2014年青云村获评市历史文化名村,杨海定借机启动全村6.5万平方米的古建筑修缮工程。“修破房子干啥,不如拆了建新房……”面对村民的质疑,杨海定带着60名村民代表,到慈溪方家河头村考察。看着人家一幢幢修旧如旧的古建筑重焕青春,大家的心弦被拨动了。

为当好古村修复“设计师”,杨海定远赴安徽西递、宏村等地取经。“2015年,市里组织历史文化名村的书记到皖南考察,有些人走马观花,但杨海定一直‘缠’着当地村干部,询问管线铺设、电表隐藏等细节。”市规划局建筑与技术管理处处长季贤昌印象深刻。如今,青云村古村落修复工程已完成70%。

村庄变美了,如何让村集体和村民的“荷包”鼓起来?杨海定一直在思索。“海定哥上任时,村集体经济年收入不足12万元。”孙勇其说,青云村有1600多亩村集体所有的山林地,部分山地虽然承包出去,但一些村民拖欠租金,还有些未承包山地被人圈为己用。村里收回后,划出300亩经济林,采用公开招投标方式承包给肯干活、懂技术的村民,“3年承包款100多万元,每年村集体收入增加30多万元。”随后,杨海定又以出租方式盘活粮仓、村服务中心等资源,助村集体收入去年首次突破70万元。

在杨海定指导下,不少村民拓宽了增收路。孙梦华曾以干农活为生,全家年收入不足万元。“2012年,我在杨书记建议下承包了4亩半山地种水蜜桃。”孙梦华说,杨海定经常就种植、销售帮他出点子,“这些年收入越来越高,去年净利润4万多元,不但盖了新房,还给儿子操办了婚事。”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐