看着别人的童话和神话

2018年05月22日08:16  来源:嘉兴日报
 
原标题:看着别人的童话和神话

  5月20日,你心情好吗?微信里收到了表白和红包吗?打开红包跳出的数字和你期待的数字相符吗?看了哈里王子的婚礼后有没有感慨万千口水连连?婚礼上那个挽着乔治·克鲁尼手臂的美丽女子你注意到了吗?

  文章一开头就扔出这么多问题,除了记者工作的本性难改之外,还因为今年的5月20日着实让人唏嘘之后颇有一些心得。

  5月20日,属于我们的打开方式是这样的:起得比日常要晚一些,一边忙着家务一边看一下手机,看看朋友圈又有谁晒出了红包秀起了恩爱,属于我的红包它怎么还没有到来。这还不算吃过中饭赶紧去单位加班的,不算风里雨里陪着孩子去兴趣班的,不算开了两个多小时赶去老家陪伴父母唠嗑的……

  隔着8个小时的时差,地球的那一端,一场举世瞩目的婚礼正在进行,哈里王子娶了他心目中的公主。好事之徒此前早已收集过这位王子爱人充满“槽点”的资料:比王子大三岁,离过婚,在《金装律师》里有多个大尺度表演镜头,生长在洛杉矶最乱街区——据说平均每周有47桩案子,包括谋杀案,母亲是美国黑人……但,那又怎样?哈里王子望向她的眼神满是宠溺,回答主婚人的时候抢答着“我愿意”。

  如果说这是一个王子娶了灰姑娘的爱情童话,那么这场婚礼同期还奉送了一个婚姻神话。还记得电影《地心引力》里那个把生的机会让给女同事的帅帅的宇航员吗?他就是很多女人心目中的男神乔治·克鲁尼。男神的身边从来不缺美女,但他一直宣称自己是不婚主义者,直到他遇到35岁的女律师阿玛尔。

  和英国媒体此前收集的哈里王子新婚爱妻梅根满满的“黑材料”不同,女律师阿玛尔的履历表简直光芒万丈:从中学到大学成绩都是全A,本科进入牛津大学,毕业后前往纽约大学攻读硕士,后来成为一名律师;热爱工作,经手的每一个案子都表现出色,很快走上国际舞台代理官司,曾担任联合国前秘书长安南的顾问与俄罗斯总统普京会谈,曾在国际法院解决了泰柬两国持续半个世纪的柏威夏寺争端,曾为乌克兰前美女总理季莫申科做辩护律师……她的客户都是德国总理默克尔、英国首相卡梅伦这种级别的。

  那天,一直宣称不婚的乔治·克鲁尼当着奥巴马夫妇的面跪着求婚,跪了28分钟,国际知名女律师答应了。有人问乔治·克鲁尼,最爱阿玛尔哪一点,他说:“她在法庭上辩护的样子简直太迷人了,我百看不厌。”

  5月20日,女律师穿着柠檬黄的礼服戴着同色帽子挽着丈夫的手臂来参加哈里王子的婚礼,风采卓然,太过耀眼,一些公众号及时推送了她的故事——宛如一个神话。

  看完了童话,听完了神话,我们把口水擦一擦,捋一捋自己的生活走向。有一个基本点是始终不会动摇的——女儿当自强。据说梅根尽管最初一直生活在洛杉矶,但她的母亲常常向她描述广阔而与众不同的非洲,以致她后来热衷于去非洲做慈善活动,然后遇到了哈里王子,王子被她积极的生活态度感动。而乔治·克鲁尼是这样赞美他的律师妻子的:“她手上在办11个案子,还要去哥伦比亚大学教书,竟然还有精力去想要穿哪条裙子,实在太疯狂了!”

  曾经在某次聚会中,女友当中吐槽自己的先生:“换了发型和衣服他从来看不到,给他发信息说情话也是难得回复一条……”她的先生有些委屈地辩解:“男人和女人的生活状态和关注点是不一样的,我们不可能经常想着浪漫和情感的,我要关注股市,关注经济新闻,喜欢看一些政治话题,这样有助于我分析和思考问题,紧跟形势。”

  也许童话和神话永远属于别人,但至少我们可以让自己的生活不至于成为笑话。也许不会有王子或男神给我们发短信或跪地求婚,但至少我们可以先努力起来,扩大自己的自由圈和选择权,何必在一些特殊日子里为有没有红包而烦恼。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐