党旗飘起来 阵地亮起来 作用强起来

嘉兴城南街道以党建引领汽车街区高质量发展

朱卉

2018年06月13日08:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:城南街道以党建引领汽车街区高质量发展

为进一步建强辖区基层党建阵地,着力推进汽车文化精品特色街区发展再上新台阶,日前城南汽车商会党支部正式成立,并迅速“进入角色”,组织开展了一系列紧扣中心接地气的党员活动。

“今后我们将充分发挥商会党支部和党员先锋模范作用,深化探索、努力实现党的建设和街区发展互融并进,同频共振。”城南汽车商会党支部书记姜春明表示。

商会党员有了家

城南汽车精品文化特色街区地处市区西南门户,从2010年下半年正式启动至今,已成功引进了奔驰、宝马、林肯、英菲尼迪、凯迪拉克等37个汽车品牌,成为集汽车展示销售、美容装饰、快修保养、汽车文化于一体的汽车精品文化特色街区。

“随着街区引进的4S店越来越多,这里也集聚了越来越多的党员。但是众所周知,有党员、无组织,党员就像散落在尘土中的金子,有了组织,党员就像堆积起来的‘金山’,发出耀眼的光芒,所以我们感觉到在街区建立基层党组织十分必要。”城南街道党工委书记包莉说。

于是,为了让街区党员们有个真正的“家”,也为了更好发挥这些党员的先锋模范作用,城南汽车商会党支部乘势而为、应运而生。目前,城南汽车商会党支部有正式党员28人。

“城南汽车商会党支部的成立,标志着汽车街区众多党员有了一个全新的‘大家庭’。今后该党支部将不断发挥战斗堡垒作用,结合汽车街区‘红色引擎’党群服务中心建设,主动创品牌,积极注入青春活力,推动街区发展更上一层楼。”区组织干部局局长王勤芳对该党支部寄予厚望。

有了组织,首先得有阵地。为此,城南街道主动有为、积极发力。城南街道根据实际情况,积极响应省市区“最多跑一次”改革要求,联合嘉兴市车管所创新设立城南分所,破解汽车街区发展中遇到的上牌远、上牌难等问题,给汽车街区及周边群众带来便利,也为汽车街区做大做强提供了新的引擎动力。对于党组织阵地建设,城南街道更是舍得把好的地方拿出来。经研究,决定将党建阵地建在市车管所城南分所的楼上,专门预留整个二层980多平方米面积建阵地。

全力打造汽车精品文化街区“红船引擎”党群服务中心,作为支部活动阵地。目前,这一阵地正在按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准抓紧建设。宽敞明亮的环境、一应俱全的设施,不久以后,这里将为党员开展活动提供场所。

“我们致力于将‘红船引擎’党群服务中心打造成‘两新’党建服务发展、汽车街区全面发展以及城南街道转型发展、对外推介的一张新名片、一个新窗口。”城南街道相关负责人说。

有了阵地,还得有活动。党支部成立后,立即着手组织党员开展活动。世界环境保护日当天,党支部组织党员来到正在组建中的文博社区,参与社区垃圾分类活动。

“今后我们还将不断探索,不仅要将‘三会一课’活动以青年党员喜闻乐见的方式正常开展起来,还要不断探索党内组织生活的新模式,真正把党员凝聚起来。”城南街道相关负责人表示,阵地建成了,活动开展起来了,商会党支部的组织生活也逐渐步入正轨,相信今后这里的党员通过参加学习、过组织生活等,会进一步交流提升,进一步坚定理想信念、提高党性意识。

党员发挥先锋模范作用

组织搭舞台,党员唱大戏。如何激发党员活力、让党员唱好戏,发挥出党员应有的示范带头作用,使基层党组织的党建工作魅力得到充分展现?城南汽车商会党支部一成立,就沿着这一思路积极谋划。

6月6日下午,城南汽车商会党支部组织党员来到市车管所,联合开展主题党日活动,并围绕即将在7月开业的市车管所城南分所的“最多跑一次”工作展开了深入交流。

“我们详细了解了市车管所各项业务的开展情况,对‘最多跑一次’有了更深入、直观的了解。”汽车街区党员表示,此行受益匪浅,对今后更好开展业务、服务消费者有了更多心得。

“通过主题党日活动,开放式做党建、促党务、强党性,有效实现跨行业、跨部门的党组织互动,有利于整合党务资源,更好发挥党建引领发展作用。”城南街道相关负责人说。

联合主题党日活动大大拉近了街道、街区党员与市车管所、市车管所城南分所工作人员的距离,对进一步创新推出城南“最多跑一次”便民服务举措、提升服务满意度,进一步助力城南汽车精品文化特色街区、街道发展起到了积极作用。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐