嘉兴南湖区正式发布党课教学规范

朱弼瑜

2018年06月13日08:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区正式发布党课教学规范

昨天(6月12日)上午,嘉兴南湖区举办第二期党课教员培训示范班暨《南湖党课教学规范20条》发布会,南湖区党课教学改革开始进入“升级版”。

这20条党课教学规范,从组织与管理规范、教员规范、学员规范等三个维度给党课教学“立规矩”。这20条规范并非“高大上”的泛泛而谈,而是有非常实际细致的内容,比如积极利用各类党课教学基地开展现场教学、了解学员需要后针对性地准备讲课内容、多用与学员关系密切的生动事例结合理论讲学,而学员也应确保听课中手机设为静音、不接打电话等内容。

“没想到这么实用啊!”新嘉街道月河社区党委副书记张丹萍说,自己也曾在社区上过微党课,面对社区里普遍年龄偏大的党员,也遇到过一些教学难题。她特别关注第十三条“采用科学有效的教学方式和活动方式,为学员创造交流机会,让学员参与其中,学有所获”的内容,觉得对自己很有启发。

在几年前,一上党课就很容易出现上面照本宣科、下面昏昏欲睡的情况。为了彻底扭转这样的尴尬局面,让党课真正成为塑造党员党性、提升党员素质的“直达车”,南湖区委组织部从2015年开始启动党课“十百千”工程,去年更是正式启动党课教学改革,决心从“党课姓党”和“党课是课”两个角度撬动这个难题。

一段时间以来,南湖区已经自主研发一批接地气的主题党课课程,建立不同类型的53个党课体验基地,在区级层面、各镇(街道)、平台和部门都形成了一批品牌党课平台,就连不少村、社区都能拿出相当生动的优秀党课,很多党课都能与本区域、本行业特色紧密结合,不仅让党员受到启发,还能有效推动中心工作开展。

南湖区委组织部副部长黄佩锋说,这次推出党课教学规范,目标就是要解决现在很多党课教员没有教学经验、缺乏教学技巧,而面对的传授对象又面广量大、层次多样的问题,进一步提升党课的教学效果。

为此,两个月来区委组织部一方面积极征求专家、领导的意见,另一方面在《南湖党课教学》中向全区党员征集意见建议,一个月内征集到各类意见建议500多条。经过对这些意见建议的筛选,诞生了这套党课教学规范的初稿,又考虑到这套规范要够实用,能直接指导基层上好党课,将原本40多条的“规范”浓缩为20条,最终推出了如今这个版本。

当天,全体参会人员还观摩了专家带来的党课,进行了教学经验交流,聆听了教学专题辅导,分享了党课设计经验,真正全方位体验了“标准”党课的整个流程。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐