嘉兴桐乡:大麻镇全力构筑基层党建“强磁场”

周志鹏

2018年06月13日08:35  来源:嘉兴日报
 
原标题:大麻镇全力构筑基层党建“强磁场”

今年是基层党建“整乡推进、整县提升”三年行动计划的收官之年,如何在更高起点上推动基层党建工作水平再上新台阶?日前,嘉兴桐乡大麻镇相关负责人告诉记者,大麻镇大力实施支部建设“硬度提升”工程、干部队伍“纯度淬炼”工程和党群关系“温度暖心”工程,全面推进、全域提升基层党建工作,形成党组织凝聚群众的强大磁场。

“百富村的党员先锋站利用率还要进一步提升,网格支部书记的党务工作能力还要加强。”……这是近日大麻镇基层党建党代表巡察小组来到百富村巡察时发现的一些问题。据了解,为牢牢贯彻落实“一切工作到支部”的理念,压实基层党组织书记抓党建的责任,大麻镇精心组建了由镇党代表、机关干部和农村老党员等组成的党代表巡察小组,分类对村(社区)党组织、两新党组织的基层党建工作进行巡察。在具体的巡察清单中,详细明确了巡察内容和评分标准,同时也为各基层党组织抓实抓好党建工作提供了行动指南。

“以前我们在抓基层党建工作的时候,往往停留在将任务布置下去的阶段。但基层究竟干得怎么样,缺乏一个科学的考核机制和反馈机制。”上述负责人表示,督查基层党建是为了更好地推动基层党建工作,真正让各基层党组织书记以更实的举措抓好基层党建。通过实地督查和整改成效“回头看”,形成链条式的基层党建督查落地机制,确保督查一个、合格一个。大麻镇计划全年所有的基层党组织实现党代表巡察全覆盖,村(社区)的督查成绩将直接计入年底党建工作考核。

记者了解到,围绕干部队伍“纯度淬炼”工程,今年大麻镇将继续重点开展“红色氧吧”头脑风暴行动、“一线墩苗”岗位比拼行动、“组织暖心”关怀关爱行动等镇村干部作风建设“三大行动”,强化机关党建工作,新成立镇机关党总支,全面梳理党组织架构,全力打造一支实干担当的党员干部队伍。如该镇围绕党委政府中心工作,定期举办麻溪讲坛,邀请镇村年轻干部走上讲台谈自身的工作感悟,为加快年轻干部成长成才搭建了良好的平台。

近日,为进一步提升出租房安全隐患歼灭战工作实效,光明村成立了党员志愿者服务队伍。连日来,党员志愿者走进出租屋,上门宣传出租房安全隐患整治相关内容,在助推中心工作中充分发挥党员的先锋模范作用。据介绍,在大力实施党群关系“温度暖心”工程的带动下,围绕垃圾分类处置、文明市创建等各项中心工作,该镇党员志愿者做到了月月有活动、月月有举措,以实实在在的成效助推重点工作。

大麻镇党委书记张浩锋表示,要努力增强党支部的责任意识和党支部书记的“第一责任人”意识,把书记抓党建的意识体现到党建工作与中心工作的高度融合上,以实实在在的举措推动基层党建全面进步、全面过硬。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐