社区开办微信课 老人学习不落伍

郑嵇平

2018年06月13日08:58  来源:湖州日报
 
原标题:社区开办微信课 老人学习不落伍

随着微信的普及,越来越多的年轻人喜欢使用微信,社区里的老年人当然也不甘落后,但是有很多功能又不会用,针对居民这一需求,近日,湖州吴兴区塔下街社区在社区文化活动室举办微信课堂,免费教老年人学习微信的使用功能。

此次活动中,社区专门邀请湖州师范学院的志愿者为社区老人讲解微信的使用方法。在交流中,志愿者们给在场的每位老人发放一张微信使用的简要流程图,并在讲台上讲解微信操作的具体流程。台下的志愿者们则手把手地教老人们在智能手机上一步步进行实际操作。老人们学习热情很高,纷纷拿着自己的手机询问如何将好友添加到通讯录、如何看到亲朋好友发的朋友圈、如何更换自己的微信头像等。

学习中,社区环北党支部书记、飞英公益骑游队卜忠仁说:“现在生活水平提高了,基本上大家手上都是智能手机,我们飞英公益骑游队也建立了微信公众号,但由于缺乏指导,很多功能不会运用,现在湖州师院志愿者主动来社区教我们使用新媒体,真是‘及时雨’啊。”

“老人们对智能手机的了解程度不同,有的老人基本操作都会,这样学起微信来比较容易。有些老人对智能手机不熟悉,我们就要从最基本的教起,保持十足的耐心,一步步讲解,老人才能真正学会使用。”一位志愿者说。

“为了方便居民了解社区相关信息,我们除了在公告栏贴告示,还通过短信、微信等方式告知居民。为了信息公开,我们还专门开设了微信公众号。”塔下街社区相关负责人说:“我们开设微信培训班,就是为了让更多老年人也能通过新的形式,更快、更全面地了解社区信息,参与社区活动。”

此次微信课堂的举办不仅向大家传授了微信使用的相关知识,而且通过关注社区公众号,使居民们足不出户就可以了解惠民政策、办事程序、活动通知等多类信息,同时也为社区中老年居民搭建起建言献策、互动交流、联系社区的新平台。“今后社区将持续开设微信课堂,为老年居民提供学习新鲜事物的机会。”该社区相关负责人表示。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐