群众满意就是最大成就感

——记金华市浦江县浦阳街道党工委书记陈炜

何苏鸣、李灿

2018年06月29日09:06  来源:浙江日报
 
原标题:群众满意就是最大成就感

6月26日下午5时半,高温的余威尚未退却,正在社区检查垃圾分类的金华市浦江县浦阳街道南门社区干部戴继忠,又远远地看到了街道党工委书记陈炜的身影。

这几天,戴继忠有点怕见陈炜——前一周,社区的垃圾分类抽检正确率只有87.5%,工作中几乎不发火的陈炜第一次对他拍了桌子。当天,戴继忠手写的检讨书贴上了社区公告栏。之后的每一天,陈炜都会到社区转转,看看戴继忠的表现。

“陈书记认准了对群众有利的事情,就一定要做下去。”虽然“丢了面子”,戴继忠却是心服口服。他说,城区垃圾分类一直是浦江的“老大难”问题,农村的分类正确率早就达到了95%以上,城里人依旧做得不好。去年2月,陈炜上任浦阳街道党工委书记后的第一件事,就是召集13个社区书记一起开会,打算率先在城区推开垃圾分类,啃下这块“硬骨头”。当时,好几个人劝他,城区里高楼多、外来人口多,垃圾分类没有农村好抓,不如先搁一段时间。“他给大家算了三笔账,垃圾分类可以让城市更洁净,这是生态账;可以提高居民的素质,这是文明账;能节约500多万元的清运和处理成本,这是经济账。三笔账一算,大家都服。”短短一年多时间,浦阳街道各社区垃圾分类正确率已达97%以上。

无论在哪个岗位工作,陈炜的心里都装着老百姓。他是浦江出了名的“大脚掌”,每次转岗后,第一件事就是往村和社区跑。“陈书记刚上任没多久,就把我们村有多少人、困难户是什么情况摸得一清二楚。他三天两头来村里,好多村民以为他是新来的驻村干部。”浦阳街道同乐村党支部书记赵伟正说。

这些年,城区的生态环境好了、群众素质高了,陈炜知道,接下来群众更需要在经济发展中收获实实在在的获得感。浦江县委组织部副部长骆安和我们分享了一张照片——陈炜歪着脑袋在高铁上睡着了。这张县招商部门工作人员发在微信朋友圈里的照片背后,是一段三天行走三省五市、累计4000余公里的行程。

当时,浦江一家锁业公司由于层次较低面临关停,陈炜听说该公司的总部有先进技术,立即赶去“三顾茅庐”。经陈炜的一番努力,原有的工厂保住了,还获得了来自总部的一笔1.2亿元高端智能锁具生产项目的投资。签约后,公司负责人直言不讳:“陈书记对发展的执着和热忱感动了我们,把公司安在这里,我们放心!”

2016年换届时,陈炜已经53岁了,可听说省委提出要留任一批50岁左右的乡镇党委书记,他毅然选择留下,成为了全县年纪最大的乡镇党委书记之一。“面对战斗的岗位,绝不能选择逃避。对我们每一位党员干部来说,基层是大有可为的天地,群众的满意就是最大的成就感。”他说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐