村里来了“金融副书记”

金华兰溪“消薄”又添得力干将

何贤君、李攀

2018年07月04日08:53  来源:浙江日报
 
原标题:村里来了“金融副书记”

7月2日,金华兰溪市农商行永昌支行工作人员朱俊芳拿着刚拟好的贷款合同,顶着烈日匆匆赶往永昌街道社塘村村民胡立刚家中。

“这笔钱来得及时!”胡立刚经营钢材生意,最近钢材价格下调,他想抓住机会购入一批,但手头资金不足。正当他犯难时,下派到村里的“金融副书记”朱俊芳主动上门了解情况,为他争取到了20万元授信,“除了免担保,利率也优惠了不少。”

说起自己的新“头衔”,朱俊芳一脸骄傲。前不久,兰溪市委组织部和兰溪市农商行深化政银合作,共同发起了金融系统先锋党员结对挂职共建活动,选派银行的优秀党员担任集体经济薄弱村的“金融副书记”,朱俊芳成为首批20人中的一员。

作为“金融副书记”,可不只是简单地送钱送物,还要送“消薄”的思路。“我们定期召开结对共建会议,参与讨论支部党建、整村授信、金融普惠帮扶等工作。”朱俊芳掰着手指数着自己的“任务清单”。每个月的15日,“金融副书记”还要到薄弱村上门走访、蹲点调研,按照全市“消薄”行动计划,选定发展方向,帮助结对村党支部理清发展思路、制定计划,千方百计增加村集体收入,让村民富起来。

兰江街道厚仁村村民胡建丰是村里的养鸭大户,存栏量1万多羽。最近他打算开网店,把鸭蛋拿到网上卖。听说村里来了“金融副书记”,他特别高兴,“这下扩大销路不愁资金了,以后找电商平台、物流公司也有人帮忙。”

据了解,截至目前,兰溪共消除省定集体经济薄弱村127个,已完成三年行动计划任务数的85%。下一步,随着“金融副书记”的到位,兰溪还将在他们挂职的集体经济薄弱村建立普惠金融工作站,构建“企业+农户+农商银行”的农业产业链金融“消薄”模式。此外,兰溪还在集体经济薄弱村轮流开办普惠金融夜讲堂,定期举办金融知识、农业生产知识等讲座,将服务延伸至金融之外。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐