特色小镇,留住文化的“魂”(文化脉动)

记者 王珏

2018年07月05日08:26  来源:人民网-《人民日报》
 

近日,位于湖南省永州市零陵区的零陵古城正式开街,吸引了不少游客。刘勇贞摄

从2014年浙江率先提出特色小镇,到国家发布引导政策,到地方密集跟进,全国各地的特色小镇建设如火如荼。然而,一拥而上、千镇一面、重建轻管等问题也困扰着其发展。如何避免特色小镇无特色?相关实践和探讨正在持续开展。

特色小镇开启文旅新格局

“画图曾识零陵郡,今日方知画不如……”近日,湖南省永州市的零陵古城正式开街迎客。依托首批国家历史文化街区——柳宗元故居所在的柳子街而建的零陵古城,引进多项非物质文化遗产体验项目,汇聚了民俗生活体验、特色餐饮、滨水民宿、特色策展、文创空间等。端午小长假,零陵古城举办古城开街仪式、民俗巡游活动、市井民俗杂耍、非遗民俗街头体验等活动,共接待游客超过20万人次。伟光汇通集团董事长陆学伟说,这是他们近年来开发并运营的第十个小镇,“伴随旅游新产品新业态迭代更新的加快,特色小镇以文旅驱动新型城镇化,开启了文旅新格局。”

2016年7月,住建部、国家发展改革委、财政部联合发出《关于开展特色小城镇培育工作的通知》,提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。特色小镇要求有特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、便捷完善的设施服务、彰显特色的传统文化、充满活力的体制机制。

党的十九大报告提出,要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,实施乡村振兴战略等。这些都为特色小镇发展提供了广阔的空间,同时也提出了更高的要求。

巧克力小镇、黄酒小镇、画乡小镇、工业小镇……目前,全国共有20个省份提出特色小镇创建计划,总计划数量已超过1500个,加上住建部此前公布的403个特色小镇,据不完全统计,今后全国将会出现近2000个特色小镇。特色小镇在推动新型城镇化的发展、促进产业转型和升级、助力环保生态、形成新业态等方面,将发挥越来越大的作用。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐