年轻干部要把“责任感”记在心中

南长浜

2018年07月10日08:42  来源:嘉兴日报
 
原标题:年轻干部要把“责任感”记在心中

近日,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。既对年轻干部寄予厚望,也为培养选拔优秀年轻干部指明了方向。

近年来,市委十分重视年轻干部的培养,多压担子、多搭平台、多给机会,把年轻干部放到旧城改造、招商引资、“五水共治”、乡村振兴等工作一线,让他们在改革发展的主战场、服务群众的第一线“蹲苗”历练、茁壮成长;同时,注重加强年轻后备队伍建设,设立中青年干部大讲堂,帮助全市中青年干部增强党性、锻炼意志,加强学习、提高本领,培养了一支高素质专业化年轻干部队伍。

对党的教育培养,广大年轻干部心怀感恩、主动作为、勇于担当,纷纷用苦干实干的业绩向组织汇报,诠释对党忠诚。然而,也存在一些问题。有的看不远,吃不了苦、吃不了亏,稍遇挫折,就萎靡不振;有的高看了自己,年纪轻轻就到了一个重要岗位,担任领导职务,总认为是个人本事大,缺乏对组织感恩的心;有的年纪不大、架子不小,打官腔、迈官步……凡此种种,目光短浅,目中无人,怕苦怕累,说到底就是不老实的表现。年轻干部一定要登高望远,老老实实听党话、跟党走,做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部。

要看得远,树立远大理想。“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”毛泽东曾指出,共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。年轻干部要对党忠诚,不忘初心,立志做大事,而不是立志“当大官”;要自爱桐乡、懂得感恩,具有干事创业的理想抱负,始终把“责任感”三个字牢记在心中,把个人理想与菊乡发展结合起来,融入为民奉献的点点滴滴之中。

要稳得住,扎根基层“蹲苗”。年轻干部要热爱基层,热爱事业,甘做党的一块砖、乐做百姓的一棵树,根子扎得深、信念树得牢、公仆当得实,始终做到走在前列、干在实处,无愧于党员干部的称号。要主动去基层“蹲苗”,接地气、励志气、长本领。要自觉向实践学习、拜人民为师,锻炼足够本领,夯实坚实基础。

要干得好,扛起时代担当。大事难事见担当,合不合格看作为。新时代是年轻干部的大平台、好舞台。年轻干部要主动拥抱新时代,把服务人民、干事创业当作最快乐的事,一年接着一年干,靠实干取信于民,用苦干成就未来,向党和人民交出一份合格的答卷。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐