嘉兴桐乡:一朵乌镇警营里的党建“红云”

群众感谢信纷至沓来的背后,是他们的默默付出

张应隆

2018年07月10日08:46  来源:嘉兴日报
 
原标题:一朵乌镇警营里的党建“红云”

随着暑假的来临,连日来,嘉兴桐乡乌镇旅游景区的游客数量不断攀升。而在整个景区熙熙攘攘的游客队伍里,总能看到一抹特别显眼的“警服蓝”。旅游高峰期,游客随身的贵重物品遗失、亲属走失等事件几乎每天都在发生,为了给景区护航,为游客解忧,桐乡市公安局乌镇派出所的民警们扛着烈日、暴雨,守护在景区一线。

“10分钟赶到,20分钟就给我们找到了遗失的钱包,还不肯告诉我们姓名,这样的乌镇民警,真值得点赞!”日前,来自山西的游客余女士通过市长热线的方式,特地寄来一封给乌镇派出所的感谢信。信中,余女士对乌镇所民警的感谢之情“跃然纸上”。这是咋回事儿?

原来,今年6月18日,余女士在乌镇景区游玩时遗失了一只钱包,拨打110报警电话后,处警民警迅速赶到现场,不过半个小时就为她找回了失物。“不光效率高,给予了帮助还不肯留名,更难能可贵的是,处警过程中微笑服务,让我们感到很贴心。”记者通过电话回访余女士,她对这件事儿至今记忆犹新。

“于民警来说可能是小事儿,但对咱们老百姓来说,在外丢了贵重东西可是大事儿呢!”余女士的一句话,道出了乌镇派出所民警服务的真谛。把群众眼里的每一件事儿,都当成大事儿来办,贴心地提供每一次服务,这在乌镇警营里,早已根植在每一位民警心中。

这股热心服务群众的动力,来源于从警使命,更来源于党建引领。市公安局乌镇派出所相关负责人介绍,近年来乌镇派出所围绕党建引领,积极打造新时代过硬的民警队伍,传承红色基因,以实际行动践行“红船精神”。据悉,乌镇派出所党支部现有党员民警21人。通过开展参观党建基地、树立学习身边先进榜样等活动,乌镇派出所建立起了常态化的警营党建工作机制。也让一股股红色力量,涌动在乌镇派出所每个民警的血液里。

如今,乌镇警营里的这一朵党建“红云”,不断发挥着其独特的“红色力量”。

“乌镇民警不光服务态度好,耐心细心,也着实给我们这些外地来的游客帮上了大忙,让我们在外地享受到了‘家’一般温暖的服务。”

“在乌镇,我才真正体会到‘有困难、找警察’,乌镇的民警把这句话诠释得最到位!”

一次次帮助,一次次解了群众燃眉之急,虽然乌镇所的民警们不肯留下姓名,但受助群众的感谢信还是通过各种渠道纷至沓来。

迅速处警,多次第一时间赶到事发现场为群众排忧解难的马福建、孙方园等接处警团队(民警、协警);用热心快速为群众找回失物的沈晓坤、候晓强等民警及景区团队;群众上门咨询户籍业务,提供“一杆子”办事流程引导服务的张佩兰、金建海……“虽然事发时群众不知道,但我们事后仍根据相关信息,把每一件好事和每一位处警民警都一一对应了起来。”市公安局相关负责人表示,通过这样的方式,今后希望能为全局民警树立起身边的榜样,把这朵乌镇警营里的党建“红云”,带向更远,发挥更大的力量。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐