台州路桥:“三化”巡察 强健肌体

洪雨成

2018年07月10日09:31  来源:台州日报
 
原标题:路桥:“三化”巡察 强健肌体

“对我这个新手来说,项目化工作法便于操作、实用性强,让我一下子就找到了门道。”近日,举着手中被翻阅得卷起了一角的小册子,第一次参与巡察的台州路桥区委巡察组工作人员张立豪说道。他口中的“项目化工作法”,是该区以精准发力开展巡察为目标,创新探索的“三化工作法”之一。

去年以来,路桥区认真贯彻中央、省、市委巡视巡察工作要求,探索建立问题项目化、整改清单化、监督常态化“三化工作法”,推动全面从严治党向基层延伸。

张立豪手中的小册子,指的是路桥区纪委编制的“巡察内容指导清单”。在认真分析“政治病”症状的基础上,他们研究制定“体检”项目,将巡察分解为准备、了解、报告、反馈、移交、整改、立案归档等7个环节和64项具体任务,将巡察内容细化为党的领导、党的建设等7个板块,列明包括操作规程、问题表现等108项具体内容并印发成册。巡察人员只需逐一对照,便可精准“扫描”问题。

以推动问题解决为落脚点建立的问题整改“督查清单”,则涵盖了被巡察单位的问题清单、任务清单和责任清单。巡察过程中,实行销号管理,并探索实践巡察整改情况评价机制,组建巡察整改情况回访组,提升巡察效果。针对发现问题多为“通病”的情况,该区梳理汇总制作“共性负面清单”,在全区范围开展专项治理。

此外,路桥区委巡察组还构建了巡后“双监督”机制,将巡察反馈意见及时抄送给相关派驻纪检监察组,汇集双方力量,组建整改督查组,全程跟踪督查问题整改,推动被巡察单位落实思想认识、问题整改、违纪人员处理、责任追究、建章立制“五到位”的整改标准。同时,充分发挥派驻纪检监察组贴身监督和长期监督的优势,将巡察发现的典型问题纳入工作重点,持续抓好归口单位廉政风险点的防控,全面巩固巡察整改成效。

截至目前,路桥区已开展5轮巡察,涉及24个部门、4个镇(街道)和2家国企。发现各类问题线索789个,共处理193人次,清退违规资金255万余元,建立健全规章制度181项。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐