湖州:全力打造新时代城市基层党建样板地

——市委组织部有关负责人解读“城市基层党建25条”

胡熠烨

2018年07月12日09:39  来源:湖州日报
 
原标题:全力打造新时代城市基层党建样板地

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强全国城市基层党建示范市建设,走出一条契合中小城市实际、特色鲜明、成效明显、符合新时代要求的城市基层党建新路子,市委近日出台《关于加强新时代城市基层党建工作的实施意见》,在街道社区体制机制改革、城乡社区治理、专职社工队伍建设等方面提出了25条政策举措。

围绕政策创新亮点和贯彻落实等问题,市委组织部相关负责人接受了记者采访,详细解读“城市基层党建25条”。

牢牢牵住街道社区党组织“牛鼻子”

街道社区党组织是连接辖区内各类党组织的“轴心”。“城市基层党建25条”以强化街道社区党组织作用发挥为突破口,全面理顺街道社区体制机制。一方面,推进街道职能转变,街道主要履行加强党的建设等七项职能,优化街道内设机构设置,推动街道党工委聚焦主责、突出主业、优化职能。另一方面,强化街道党组织统揽协调能力,赋予街道党工委规划参与权等五项职权,建立职责下沉准入制,加强准入事项清单管理。各级职能部门下沉街道的事项,须经本级地方党委、政府研究同意,做到权随事转、人随事转、费随事转。

湖州城市基层党建还有一个妙招,就是打造覆盖各领域的党群服务中心。“城市基层党建25条”提出,要按照党群服务中心设置与管理规范有关要求,统筹便民服务中心、综治工作中心、社区服务中心、幸福邻里中心等各类阵地,建立街道、社区党群服务中心(站点)。每个街道按照综合服务设施面积不低于500平方米标准配建,每个社区不低于550平方米,新建居住小区社区用房不低于1200平方米。

社区党组织手里没有“一把米”,抓党建、抓治理、抓服务就成了“无米之炊”。“城市基层党建25条”提出,要关心、支持社区党建工作,进一步加大公共财政对城市基层党建工作经费的保障,全面落实社区党组织服务群众专项经费和社区工作经费,确保社区有钱办事。

着力推动街道社区与驻区单位拧成“一股绳”

城市基层党建是一个多领域党组织汇集而成的有机整体。街道社区与辖区单位党组织联动不高效、条块结合不紧密,对城市基层党建形成瓶颈制约。为此,“城市基层党建25条”提出,要加强街道、社区和驻区单位党建工作互联互动。

做深街道“大工委”和社区“大党委”制,建立完善议事决策、联席会商等制度,推行党建联盟,推动开展“契约化”共建。建立健全条块齐抓共管机制,落实行业系统部门业务工作和党建工作双重责任。坚持条块双向沟通协商、双向考核激励、双向评价干部,探索建立行业系统部门与属地党委定期会商党建工作机制,着力破解“九龙治水、各自为阵”的问题。

物业管理,是城市社会管理的难点问题,也是居民十分关心的民生问题。如何破解,“城市基层党建25条”给出了答案。街道社区党组织加强对业委会参选人员的把关,推荐符合条件的社区“两委”成员、居民小组长、党员等通过法定程序选为业委会成员。加强业委会、物业公司党建工作,吸纳业委会、物业公司中的党员负责人担任街道党工委和社区党组织兼职委员。通过这些有效机制,社区、物业公司、业委会从“三足鼎立”变为“三方联动”,共做社区家园“一家人”,合力下好基层治理“一盘棋”。

随着湖州城镇化加快推进,“两新”组织迅速发展,人员大量流动,形成大批城市新的群体,聚集于商务楼宇、产业园区、商圈市场和“线上网上”。它们在丰富拓展城市内涵外延的同时,也给党建工作提出了新课题。对此,湖州自有破解之道,“城市基层党建25条”提出,要大力推进区域化党建,巩固拓展“两新”组织党的组织覆盖和工作覆盖,统筹推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、特色小镇、互联网企业等新兴领域党建工作,实现人在哪里党员在哪里,党的建设就推进到哪里。

织牢织密党建引领基层治理“一张网”

打铁必须自身硬。街道社区党组织要在基层治理中发挥领导核心作用,必须加强自身建设,练内功、强筋骨、长本领。“城市基层党建25条”提出,要深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面深化支部主题党日,建立支部建设情况经常性检查机制,推进党的基层组织设置和活动方式创新。坚持完善党组织“堡垒指数”考评管理,每年倒排一批相对落后党组织,持续整顿后进党支部。坚持用脚步丈量民情,深化民情访谈、社区干部经常性走居入户、在职党员到社区报到服务等制度。深化“新锋潮”党员志愿服务,持续开展“点亮微心愿”等活动。深化开展党员“党性体检”,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。推进清廉社区建设,推动家规家训进社区、进楼道、进家庭,营造崇清尚廉、向上向善的浓厚氛围。

城市基层治理,单靠政府的力量是远远不够的,必须发挥好各类组织特别是社会组织的作用。“城市基层党建25条”提出,要建立健全社区党组织领导、居委会执行、居务监督委员会监督,以居民为主体,业委会、群团组织、社会组织、物业企业、驻区单位等共同参与的社区治理格局。积极推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,大力培育各类社区社会组织,加大政府购买服务力度,引导社会组织提供个性化、专业化服务。

随着互联网和信息技术的发展,抓党建工作,也要与时代同步、与科技同行。“城市基层党建25条”提出,要积极推进党建信息平台、基层治理综合信息平台互联互通,强化信息终端整合,打破“信息孤岛”,促进各类信息共享。全面推广党员身份证,用好全国党员信息管理系统和远程教育平台,注重借助网络媒介创新党员教育管理和党组织活动方式,为基层党建工作插上信息化的翅膀。

大力建设高素质专业化基层“领头雁”

支部强不强,书记是关键。“城市基层党建25条”提出,要选优配强社区党组织书记,深入实施“领头雁”工程,大力选拔过得硬、敢担当、会服务、善治理的优秀人才担任社区党组织书记。充实社区党务工作力量,每个社区至少配备1名专职党务工作者,党委建制的社区应配备专职副书记,街道、园区(商圈市场)要落实专业两新组织党务工作者。

社区工作者常常被形象地称为“小巷总理”,如何加强这支队伍的建设,“城市基层党建25条”提出了新的要求。专职社区工作者由县区职能部门设岗招聘,街道统一管理,社区统筹使用。建立健全专职社区工作者激励保障机制,合理确定专职社区工作者人均工资水平。构建专职社区工作者等级绩效薪酬体系,并建立正常增长机制。开展“最美社区书记”推选,加大从专职社区工作者中招录公务员和事业编制人员力度,着力激发专职社区工作者干事创业激情。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐