激励先进鞭策后进促干事创业

金华东阳:村干部同台比武比出精气神

杜晓萍

2018年07月12日09:52  来源:金华新闻网
 
原标题:江北街道村干部同台比武比出精气神

近日,金华东阳市江北街道月亮湾社区桑园小区干部、联村干部及红领青年,利用休息时间规范“三务”公开栏,落实党员联系群众制度、积分制管理制度,并清理了小区卫生。“通过大比武,我们看到了和先进党支部的差距,也更加明白党建工作抓得好,其他工作才能跟得上。”桑园小区党支部书记说。

原来,江北街道日前举行了“村官履职擂台大比武”现场赛,80个小区(村)全体参赛,街道全体班子成员担任评委,联村干部、各小区(村)党组织书记(负责人)、村委会主任、事务管理组组长(负责人)全体参与。先进的小区(村)作为榜样示范,暂时落后的红红脸出出汗。

党建先锋+履职践诺

边比拼边学习

“临江社区西范小区建立党员服务联盟,包括义工服务队、纠纷调解队、治安巡防队等8个小分队……”“猴塘社区东丰小区将采用‘党建+文体’模式进行产业植入……”“亭塘社区亭塘小区两委班子团结和睦,一切以集体利益为重……”大屏幕上播放PPT,展示着小区(村)的工作情况,哪些小区(村)做得较好,哪些存在不足,一目了然。

此次比武分为两项,即党建先锋比武、履职践诺比武。党建先锋比武考核的是上半年农村基层党组织党建工作情况,以促进党建引领,全面提升党建水平,由各小区(村)党组织书记(负责人)汇报党建工作、讲党建特色。

评分表中,参赛人的现场表述、党建规范化工作、“党建+”成效等述职分占比最高,同时包括“三务”公开栏、党员活动室、支部活动记录、党员联系服务群众等实地分,如果党建工作有特色的,还可以额外加分。

履职践诺比武考核的是上半年各小区(村)创业承诺及重点工作完成情况,查问题、找原因,鼓励先进、鞭策后进,确保按时完成年度任务,由指定、推选和随机抽取的小区村主职干部进行半年工作述职。

履职践诺情况包括7项:村容村貌、拆后重建、垃圾分类、“五水共治”、“三改一拆”、社会治理、房前屋后绿化,有亮点特色工作、破解难点问题的小区(村),可以额外得分。

“现场赛搭建的是相互比较的擂台,也是相互学习交流的平台。”江北街道组织委员任俊华说。所有小区(村)互学互比,在比武中亮成绩、谈思路,找差距、明方向,寻求突破。

先进党支部得红旗

后进党支部得黄旗

在上周的纪念建党97周年大会暨“七一”大党课上,江北街道通报了此次比武结果。党建先锋比武中,15个小区获评先进党支部,得红旗;3个小区获评后进党支部,得黄旗。履职践诺比武评选出一等奖、二等奖、三等奖小区分别为3个、7个、8个。为了不让比赛流于形式,纪工委、组建办对3名后进党支部的党务负责人进行诫勉谈话。

集中开展大比武活动,是江北街道今年抓农村基层干部队伍的重要举措。今年是村社换届后承上启下的攻坚时期,是各村(居)干部奋斗拼搏的实干年。通过比武,街道班子成员对照最初的创业承诺,看看每名主职干部到底兑现了多少。

“干部,干是行动,部是落实。干部要善谋划、会变通、强责任、多开会、求合力、明导向、亮制度、破难关。我们的机制是四个字:践、查、考、问。‘践’是履职践诺,‘查’是日常检查,‘考’是阶段考评,‘问’是问责奖励。”江北街道党工委书记黄文明说,举办大比武的目的,是为了进一步激发广大党员干部凝神聚力、团结干事的热情,营造“鞭打慢牛出活力,快马加鞭强实力”的创业创新氛围,助推江北乡村振兴。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐