剑剑出鞘抓整改 招招落实强党建

金华永康:“红色亮剑”动真格促“三强”

孙武斌、胡凯迪、施珍珍

2018年07月12日09:58  来源:金华新闻网
 
原标题:花街“红色亮剑”动真格促“三强”

“走访的农户有胡文灿、应永洪、丁高良……了解大病保险是否参保到位。”这一段记录,来自金华永康市花街镇新川村胡新兴的《村干部值班日记》。

记者在这本值班日记中看到,值班的村干部对照办公场所扫一扫、代办事项办一办、村庄里外巡一巡、垃圾分类查一查、联系农户访一访、政策宣传讲一讲、公开栏里整一整、居家养老帮一帮、值班记录记一记等“九个一”的要求,记录了当天值班的情况。

抓好村干部值班“九个一”的落实,是花街镇开展基层党建巡查暨“红色亮剑”行动的重要内容之一。“把存在问题摸清摸透,把解决对策找准找实。”花街镇党委书记陈伟强说,通过党建巡查,努力实现镇党委“龙头”作用强、基层党支部领导核心强、党员干部服务能力强的目标,实现基层党建工作全面提升、全面过硬。

规范主题党日活动,为党员设定“生物钟”,是花街镇“红色亮剑”的内容之一。该镇梳理了部分村主题党日固定程序“缺斤少两”、学习教育“浮光掠影”、交流发言“蜻蜓点水”、党建业务“混为一谈”、痕迹管理“粗枝大叶”等五类问题,陈伟强以《一切工作到支部》为题,为基层组织如何规范支部主题党日活动上了生动一课。同时,该镇还以倪宅村主题党日活动为模板,开展现场模拟,开设“样板”课程进行现场教学,组织支部书记、村委会主任和联村干部现场观摩,让参训人员边看边学、边学边问,形成直观和立体印象,提高组织能力和水平。而且。该镇还制作《花街镇主题党日活动规范流程》桌牌提示,确保各基层党组织开展活动时能做到要求统一、程序规范、重点突出。

在“红色亮剑”行动中,花街镇动真碰硬,扎实开展“党性体检”,向不健康党员、村民代表“亮牌”,向落后党员、村民代表“开刀”。今年3月,镇党委通过交心谈话等形式,严肃处理落后党员、村民代表27入,组织重点约谈10人,发出党员黄色预警3人、村代表黄色预警1人,取消预备党员资格1人,启动失联党员处理程序3人,建议村民代表歇职8人,有效激活党员干部队伍细胞,增强了战斗力。

“在值班巡查中,店园村村委会委员陈伟锋现场调解矛盾事件,协调施工方案,第一时间化解了矛盾纠纷”“里乌村全体党员主动申请轮流值班”“黄园村值班干部带着笔记本走村访户,请村民写下需求”……在花街,“我是党员,今天我值班”的“红马甲”,已经成为村民熟悉和爱看的一道风景。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐