公务员聘任制步子不妨再快一些

王俊勇

2018年07月19日08:52  来源:杭州日报
 
原标题:公务员聘任制 步子不妨再快一些

近日,西安面向全国招聘6名聘任制公务员,并且待遇优厚,年协议工资起薪分别为20万元和25万元,消息随即引发热议。

事实上,聘任制公务员已经不是新鲜事了。根据媒体的公开报道统计,包括浙江在内,全国至少20个省份都招聘过聘任制公务员。即便如此,西安高薪招聘聘任制公务员的消息,仍然引起了高度关注。

目前,我国绝大多数公务员都是通过公务员考试产生。聘任制公务员的出现,如同在公务员产生方式的大门之外另开了一扇小门,因此倍受关注。

聘任制公务员的出现,有利于优化公务员队伍的结构,进一步完善遴选人才的机制。近年来,高科技产业、新经济业态加速发展,新生事物层出不穷,政府机关需要服务监管的范围也随之不断扩大。这对公务员必须具备的专业技能提出了更高要求。一些“高精尖”和专业性极强的公职岗位,应届毕业生或参加工作没几年的年轻公务员,可能缺乏相关经验技能;符合条件的人才,可能年龄超过了报考公务员的上限,或难以通过“千军万马过独木桥”的公务员考试。在这种情形下,通过聘任制这种灵活的方式,把高层次的专业人才吸纳进公务员体系,更好地实现“聚天下英才而用之”的目的。

聘任制公务员的出现,还有望进一步增强公务员队伍的活力。聘任制公务员与工作单位签订聘用合同,不是“铁饭碗”,如果考核不合格,就会被解聘。这是一种契约关系,双方明确各自的权利义务,有利于在政府机关和公务员群体中逐步树立平等、法治等意识,逐步消除官本位思维,督促公务员“只做事不做官”。公务员聘任制,还可以完善公务员的考核评价体系,更好地激发公务员的积极性。

公务员队伍履行着重要的社会管理职能,这支队伍的专业化水准,直接影响着经济社会的发展水平,更关系到广大人民的福祉。聘任制公务员目前尽管只是极少数,还远远谈不上打破了公务员的“铁饭碗”,但是公务员聘任制毕竟已经破冰,如果能进一步完善这一制度,在人才的招聘、使用、考核和退出等环节建立更科学的机制,并将有益经验推广覆盖到整个公务员队伍,定能更好地推动国家治理体系和治理能力现代化。从这个意义上说,公务员聘任制,步子不妨再快一些。本版稿件除署名外均据新华社

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐