往深里走 往心里走 往实里走

嘉兴嘉善“七进”活动掀起“大学习”热潮

杨洁、骆颖叶

2018年07月20日09:20  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉善“七进”活动掀起“大学习”热潮

校园里,师生争相传阅习近平总书记读过的书;军营内,战士们正排演新节目《做习主席的好战士》,歌声嘹亮;社区公园里,老阿伯唱起自编的江南小调《习总书记报告暖心怀》,赢得连连喝彩;在乡村,田歌唱起来,快板打起来,新思想宣传生动活泼,群众学习入脑入心……

自今年3月起,嘉兴嘉善持续开展“七进”活动,通过提升阵地建设、创新活动形式、推动学用相长,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,在全县上下迅速掀起“大学习”的热潮。嘉善县委主要负责人说:“我们通过持续开展‘七进’活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对嘉善的关心关怀传达到每个干部群众,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,努力打造贯彻落实新发展理念的示范县。”

往深里走:全民共参与 学习全覆盖

一踏入嘉善第二高级中学的校门,教学楼上习总书记对青年的寄语立刻映入眼帘,醒目提神;走廊上,习总书记关于“四有好老师”的几句话抬头可见,句句入心;教室外,习总书记谆谆“劝学”的金句随处可见,时时给人以启迪;仰高亭内,常有学子在此流连,登高望远,自然生发人生哲思……习近平新时代中国特色社会主义思想在校园里无处不在,学习氛围十分浓厚。

“总有些句子会一下子打动我,给我很多人生启迪。”高一(六)班学生薛心怡说,那些金句每每给她和同学们带来正能量,“习总书记是我们的偶像!”对于教师张微微来说,最触动她的是习总书记对于“四有好老师”的相关论述。“这些话时时激励着我,让我树立起‘脚踏实地、仰望星空’的职业理想。”张微微说,在浓厚的学习氛围中,全校师生都十分积极、踏实、勤勉。

“我们从习总书记的讲话、著作和用典中,精心选择那些跟教育关系密切的内容,通过各种方式在校园内营造浓厚的学习氛围。”嘉善第二高级中学计卫良介绍说,不仅如此,学校还通过搭建各种学习平台、开展丰富多彩的活动,如编写“学习路上:跟总书记学国学”教材、举办读经典朗诵大赛等,让全校师生深度参与,共同学习。

全民共参与,学习全覆盖。放眼全嘉善,在“七进”活动中,各行各业各单位齐动员,谋划思路,建好阵地,搭好平台,不断推进学习往深里走。例如,西塘镇、大云镇制作学习新思想、弘扬红船精神主题的系列盘扣、压花画,推动宣传阵地和文创产业互补;天凝镇设置大型绿植墙、广告牌、墙景画,全方位融入居民日常生活。农村里,每天傍晚5点钟,村里的智慧广播准时响起,村民们进入习近平新时代中国特色社会主义思想学习时间;机关单位里,党员干部业余学习关于县域发展的重要论述汇编;网络上,打造微矩阵、微课堂、微传播“三微”平台,迄今发布网络课程721项,宣讲564场次,受众近3万人次。行走在嘉善,时时处处闪耀着新思想的金句,角角落落都是全民学习的生动场景,各行各业都在学习贯彻中汲取奋进动力……

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐