嘉兴南湖街道民北社区党委书记何玲娣

16年心系群众 把最美时光献给社区

沈嘉朱炜

2018年07月20日09:30  来源:嘉兴日报
 
原标题:16年心系群众 把最美时光献给社区

昨天(7月19日),嘉兴南湖街道民北社区党委书记何玲娣冒着高温来到居民家中,倾听住户对东塔路片区房屋征收签约有关情况的意愿和想法。今年是何玲娣在民北社区工作的第16个年头,在这16年里,她付出了最美好的时光,更收获了为百姓提供服务后的喜悦。前不久,她被评为嘉兴市基层党组织“先锋书记”。

一提到南湖街道民北社区,“雷锋角”志愿服务工作室、区域化党建等一批响当当的品牌,社区居民都竖起了大拇指。何玲娣先后创立了“慈善捐助库”,缓解困难家庭的燃眉之急。在2002年,何玲娣还把社区内有一技之长的20余名志愿者整合起来,成立了民北社区“雷锋角”,每月的25日定期为居民开展便民服务。“雷锋角”成立16年来,已为辖区内上万名居民提供便民服务。

此外,何玲娣还定期与社区干部交心谈心,了解每位社区干部的特点和特长,进而在实际工作中进行合理分工,用其所长,使每个人都能在各自的岗位上发挥潜能。她注重调动每位工作人员的积极性,注重协调合作,使社区一班人紧密团结在一起。

在民北社区,不论是残疾人、高龄老人,还是下岗无业人员、困难人员,何玲娣都把他们记挂在心间。据了解,由于民北社区房屋建成时间久,很多都是上世纪的福利分房,居住的居民也以老年人和新居民为主。

社区居民李亚妹回忆起何玲娣为自己全家做的好事时,她滔滔不绝地告诉记者:“跑腿帮我申请公租房,帮助上高中的儿子申请助学金,逢年过节经常来走访慰问……有一次,我跟家里人吵架生气,何书记知道了之后,第一时间来劝架,还安慰我日子会越过越好,没有什么问题是解决不了的。”李亚妹说,何书记总是能设身处地为老百姓着想,让居民的心里很温暖。

由于建造时间比较久了,民北社区的基础设施比较薄弱,存在下水道满溢、道路硬化、化粪池满溢等历史遗留问题,几乎每天都有不少居民反映问题。何玲娣几乎每天都奔波于办公室和街巷之间,但她仍认真对待每一个问题。作为一名基层人大代表,何玲娣及时将社区居民反映的问题带到上面去。社区公厕管理是一个老大难问题,她先后写了多个关于社区公厕移交的意见建议,最终问题得到了顺利解决。

2015年,多家媒体报道家住民丰四村的小子轩身患白血病,父母为其治病就医,不仅花光所有积蓄还债台高筑。何玲娣得知此消息后,第一时间前往了解情况,并发动党员和社区居民一起献爱心,筹集了近3000元爱心款。

从事社区工作以来,何玲娣经历了创全国卫生城市、全国文明城市以及全国第六次人口普查、老住宅区设施改造等一系列急难险重的工作。她的心始终拴着社区,第一个到,最后一个走,有时候回到家已是后半夜。“顾大家、舍小家”在何玲娣身上得到充分体现。心系群众,服务群众,16年来,何玲娣始终坚守一个共产党员的信念,一点一滴地实践着为民服务的宗旨。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐