杭州余杭87岁老党员千里助学贵州女孩

康齐

2018年07月26日08:55  来源:杭州日报
 
原标题:余杭

“孩子要读大学了,必要的开销不能少,5000元给她买台电脑,剩下的每年给她5000元作为学费。”近日,一名87岁的老党员将25000元爱心款交到杭州市余杭区红十字会工作人员的手中,这笔钱将用于资助贵州女孩杨桃。

这名老党员名叫应季廊,家住余杭瓶窑。三年前,应老伯从新闻中得知贵州地区有很多孩子因为贫困而失学,萌发了结对资助的念头。恰逢余杭区与贵州省台江县爱心结对扶贫,于是通过余杭区红十字会,资助了10000元给正在读中学的杨桃。

三年过去了,应老伯一直与杨桃保持着联系。前几日,应老伯收到杨桃顺利考上大学的消息,很是激动,立马联系红十字会的工作人员,委托他们将大学学费转交给杨桃,帮助她完成大学学业。

由于听力不便,应老伯一直以发短信的方式与杨桃交流。“小桃短信发来我就高兴得不得了,381分呢,达到贵州当地的二本线了。”说到这里,应老伯的神情非常骄傲,就像自己的孙女考上了大学似的。

“小桃跟我说,她志愿填报了医药类和师范类。”应老伯说小桃家庭条件不好,当地学习资源也有限,能考上大学不容易,只要还有能力就一定会继续帮助她。

据了解,杨桃出生于1999年,是贵州省台江县排羊乡平寨村人,母亲因病常年卧床不起,哥哥也因病辍学在家,全家依靠父亲打零工维持开销。正是应老伯的资助,使得杨桃得以继续学业并如愿升入大学。

其实,应老伯的家境并不是很富裕,老伴身体不好,需要长期吃药,两人平时生活十分节俭,所有的捐款都是老人平日里积攒下来的退休工资。他说,如果有机会,希望能见一见这位贵州“小孙女”。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐