杭州市推广刑事诉讼涉案财物跨部门统一管理

黄宇翔

2018年09月05日09:19  来源:杭州日报
 
原标题:我市推广刑事诉讼涉案财物跨部门统一管理

昨日(9月4日)上午,杭州市召开刑事诉讼涉案财物跨部门统一管理工作部署会,总结滨江、富阳等地刑事诉讼涉案财物跨部门统一管理经验,并研究部署全市推广工作。市委副书记、政法委书记张仲灿出席并讲话。金志参加。

刑事诉讼涉案财物管理问题一直是影响司法公信力的问题短板。为破解这一难题,滨江区先行先试,建成了全省第一家由公安机关管理,公安、检察、法院、财政等部门共同使用的涉案财物管理中心,研发应用了跨部门的涉案财物管理信息平台,创新完善了涉案财物集中保管、网上移交、移送顺畅、处置及时的新型管理模式。富阳区也进行了先行探索,积累了不少实战经验。

张仲灿指出,规范刑事诉讼涉案财物管理处置工作上级有精神、实践有需要、群众有呼声,对保证刑事诉讼顺利进行、保障当事人合法权益、确保司法公正具有重要意义。

全市各地各有关部门要统一思想,充分认识规范刑事诉讼涉案财物管理处置的重要性和必要性。他强调,要突出重点,围绕实现保管场所集中化、管理模式统一化、流转使用数字化,加快建立涉案财物集中管理中心,健全相关工作制度,建设统一信息化平台,确保工作有序推进。要切实树立全局观念,加强组织领导、注重学习借鉴、强化督导考核,做到行动迅速、举措有力,不折不扣完成好这项重点改革任务,确保刑事诉讼涉案财物跨部门统一管理工作落地见效。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐