新时代书写新作为新篇章

——绍兴市党的建设和组织工作综述 

2018年09月13日09:20  来源:绍兴日报
 
原标题:新时代书写新作为新篇章

近年来,绍兴党的建设和组织工作高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党的十八大、十九大精神和中央、省委、市委一系列决策部署,坚持以变化见成效,把抓落实作为工作主基调,拉高标杆补短板、非凡状态争一流,各项工作取得明显成效。

坚定政治建设

真学实做笃行

政治建设是筑魂工程,是党的根本性建设,是保证马克思主义政党牢牢巩固的重要法宝。

近年来,绍兴坚持和加强党的全面领导,坚定有力把政治建设摆在首位,突出政治建设这个根本性建设,忠诚核心、拥戴核心、维护核心,为高水平谱写新时代中国特色社会主义绍兴篇章提供坚强组织保证。

思想是行动的先导,政治上的坚定源自理论上的清醒。五年来,绍兴始终坚持加强思想政治建设,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从深入开展“两学一做”学习教育到认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全市35.7万名党员不断加强理想信念教育和党性锻炼。

党的十九大胜利召开后,全市上下迅速掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,组织920余名县处级领导干部和300余名在绍高校中层干部开展集中轮训,推动广大党员干部努力学懂弄通做实,坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强干在实处、走在前列、勇立潮头的责任感使命感。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实党委(党组、工委)理论学习中心组学习。发挥常委会示范引领作用,市委常委带头到嘉兴重温“红船精神”,带头以普通党员身份参加所在支部活动,带头联系基层支部。规范“支部主题党日”活动,突出政治忠诚教育和党性锻炼,做到月月有安排、次次有主题。深入实施“亮旗”行动,推动广大党员干部积极投入护航G20杭州峰会、劣Ⅴ类水剿灭战等中心工作。建成96345党员志愿服务中心,积极开展党员志愿服务。

近年来,全市还涌现了全国优秀基层党组织——上虞区崧厦镇祝温村党总支等一批先进基层党组织,先后获得省级以上“两优一先”“千名好支书”“万名好党员”荣誉称号691个。

突出政治标准

锻造绍兴铁军

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

近年来,绍兴坚持党管干部原则,严格落实“好干部”标准和建设“好班长好班子好梯队”要求,立足干部工作规范提升,综合施策、精准发力,努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

今年2月,绍兴制定出台《领导干部政治表现考察考核实施办法(试行)》,明确政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等“五看”考察标准,列出20条领导干部政治表现负面清单并制定“领导行为特征评价表”,推动政治素质考察由虚变实。加强对领导班子和领导干部的政治体检,把好政治首关。

诸暨市在对88名新提任领导干部进行的政治表现考察中,其中1名干部因政治品质不合格被“一票否决”,2名干部在考察动议环节即被淘汰,“政治氛围更浓了,政治生态更好了,抓改革促发展的精气神更足了。”诸暨市委组织部有关负责人说。

为把选人用人和管理监督工作做在平时,绍兴以“周走访、月报告、季分析、年考核”为抓手,坚持和深化常态化联系走访工作,构建起立体式干部考核考察体系,全方位、多角度、近距离考察识别干部。出台《关于建立干部选拔任用“放下”机制的实施办法(试行)》,规定干部选拔任用任一环节一旦出现问题,党委(党组)或组织人事部门就将作出暂缓或终止干部选拔任用程序的决定,防止“带病提拔”,进一步精准科学选人用人。

年轻干部是党的建设事业的接班人,发现培养储备年轻干部是一项重大而紧迫的政治任务。为此,绍兴早谋划、早部署,明确目标任务,压实主体责任,优化源头储备,打好“选育管用”组合拳。近五年,全市党政机关累计引进“985”“211”高校毕业生500余名,招录选调生“村官”81名。每年选派120名以上年轻干部挂职锻炼。目前市级部门市管干部中共有“75后”干部64人,6个区、县(市)党政班子共配备“75后”干部28名。

提升基层党建

引领基层治理

党的力量来自组织。

近年来,绍兴深入推动基层党建全域提升,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强基层党组织建设,按照“一个领域一个领域抓推进,一个区域一个区域抓落实”思路,全面实施包括农村“五星达标、3A争创”在内的“五星”系列创建,以基层党建引领基层治理。

作为绍兴乡村振兴的总抓手,去年7月,市委部署启动“五星达标、3A争创”工作,大力实施党建星+富裕星、美丽星、和谐星、文明星“五星联创”,对标争创花园式3A级景区村。

全市以一盘棋统筹资源、资金、项目,目前,市县两级共整合涉村资金75.7亿元,每年设立专项考核(以奖代补)资金2.5亿元,吸引社会资本67.6亿元。一年多来,全市农村环境面貌明显改观。全市851个和51个创建村分别被评定为首批“五星达标村”“3A示范村”,44个省定经济薄弱村提前一年实现摘帽。

部署开展“百企结百村、消灭薄弱村”行动,将市定薄弱村集体经济年收入底线从省定的10万元提高到15万元,重新确定市级薄弱村182个,推动部门、企业合力攻坚“消薄”,使更多的乡村有“面子”,更有“里子”。

由于工作创新,效果显著,走在前列,绍兴“五星达标、3A争创”工作以及农村“三支队伍”建设先后两次受到省委书记车俊批示肯定。

“自带流量”的创建活动,也在其他领域“星辉闪耀”:深化社区“契约化”党建品牌,开展首批城市“五星达标、和美家园”创建;巩固提升两新领域“双覆盖”工作,实施两新“五星示范、双强争先”创建;部署开展国有企业“五星示范、双强争先”、机关“五星示范、双优引领”、学校“五星育人、三名争创”活动……在党建引领下,绍兴社会基层治理更高效,发展更和谐。

与此同时,着眼支部标准化规范化,大力整顿软弱落后党组织,每年按5%倒排后进基层党组织,对工作不作为、群众评价差的187名村社干部坚决给予辞职、停职、免职处理。2016年以来共评定警示型党员3647名,处理不合格党员755名。

实施人才新政

建设人才强市

8月17日,明峰医疗系统股份有限公司CT128产品的裸机在第27届中国国际医用仪器设备展览会上亮相,零部件多达十万多个的高端128排CT,吸引了众多嘉宾的目光。

此前半个月,位于滨海新城的歌礼药业在香港交易所敲响上市的钟声,成为全球第一家在港交所主板新规则下成功上市的生物医药公司。

而创造这两个“高光时刻”的,正是绍兴引进的高端人才项目。

近年来,绍兴坚持党管人才原则,牢固树立人才引领发展的战略地位,聚焦传统产业改造提升和新兴产业培育发展,全面打响人才精准招引战,人才工作取得历史性突破。

实施更加开放包容的人才新政。2016年在全省率先出台绍兴人才新政“二十条”,2017年又出台《高水平建设人才强市三年行动计划》,并配套制定大学生就业创业、高层次人才社保、人力资源服务业发展、大学生落户等政策,形成较为完整的人才发展政策链。

加快集聚高层次创业创新人才。通过设立海内外引才工作站、每年举办“名士之乡”人才峰会、开展绍兴“海内外英才计划”评审等,大力引进高层次创业创新人才。特别是绍兴“海内外英才计划”,在实施“海外英才计划”的基础上,把引才对象扩展到国内高层次人才,统筹开发国际国内两种人才资源。截至目前,共评审18批次,人才项目累计实现销售101.8亿元,涌现出明峰医疗、歌礼药业、海隆生物等一批创业创新典型。

打造更高能级创业创新平台。2016年以来高起点建设绍兴市“千人计划”产业园,出台专项引才政策,连续举办3届海内外高层次人才创业创新大赛,于2017年5月成功创建为浙江“千人计划”绍兴产业园,并在全省先行先试建立浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区。

截至目前,全市累计引进和入选“国千”人才107名、“省千”人才115名、“海内外英才计划”人才572名。其中2016年自主申报入选“国千”6名、“省千”16名,排名均从全省第8跃升至第4;2017年自主申报入选“国千”8名、“省千”20名,均列全省第3。同时,累计入选省特级专家6名,列全省第2;入选省领军型创新创业团队9个,列全省第3。2015年以来新增就业大学生11.8万名。

去年,绍兴时隔五年再次荣获全省人才工作目标责任制考核先进单位。

带头改革创新

强化自身建设

打铁还需自身硬。

担负着党的建设和组织工作重任的组织部门,如何加强自身队伍建设,提升组织工作能力水平?

近年来,全市组织战线严格落实管党治党政治责任,围绕组工队伍自身能力提升,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在对党绝对忠诚上当示范、作表率,着力锻造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门过硬队伍。

今年初,聚焦组织工作发展中的不平衡不充分问题,全市组织系统部署开展“基层调研行”,自觉推进“大学习大调研大抓落实”活动。在收集梳理分析问题的基础上,大力开展“清陈规、优流程、提效能、转作风”活动,按照“最多跑一次”改革要求,以改革创新精神对现行有关规章、做法和流程进行系统清理、调整优化,向一些陈旧过时的规定和惯例“开刀”。

其中市本级研究确定“清优提转”50条清单,废止文件制度6项、停止惯例做法9项、完善制度机制14项、优化工作流程21项,全市组织工作更高效、更给力。

深化实施常态化联系走访制度。市委组织部坚持部机关“分片联系、全员走访、定期分析”制度,做到全员参与、分片联系、定期分析,促使全体组工干部常态化访部门走基层,近距离接触了解干部,不断提升知人识人能力水平。

坚持学在先,不断固化学习机制,以政治素养和精神境界铸牢“从严”堤防。部务会议成员带头落实常态化学习机制,每次部务会议之前,先召集部机关中层正职以上人员传达学习中央、省委、市委大政方针和党纪党规等。自2017年以来,已学习29次60项内容,形成从部务会议成员、中层干部到一般干部“带学促学、全员学习”良好机制,以组工干部自身过硬能力素质,推进组织工作高质量发展。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐