恰似清风扑面来

——绍兴市越城区激活文化基因弘扬清廉风尚纪事 

徐晶锦

2018年09月13日09:28  来源:绍兴日报
 
原标题:恰似清风扑面来

“敛财之念不可有,廉明之心不可无。”近日,在绍兴市越城区富盛镇倪家溇村,一位戏曲爱好者正在表演廉政主题的莲花落《一副三巧板》。周围休憩的村民三三两两围坐在一起,听着耳熟能详的廉吏故事,聊着当下日益清明的乡风。

党的十九大报告要求,“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”去年以来,越城区围绕“清廉越城”建设,积极打造“名士清风”清廉文化品牌,拓展有效阵地,丰富形式载体,推动“政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、社会风气清朗向上”的良好局面加快形成。

发掘名人因子 涵养清廉之风

“亘古男儿一放翁,诗书清白赋家风。”去年11月,由越城区纪委、监委组织编撰的“陆游家训家规”专题片在中央纪委监察部网站头条刊发。一篇3700余字的《放翁家训》和约200首教子诗词,让广大读者深受教育和启发。

“越城区是一座有2500多年悠久历史的古城,在历史上涌现了许多德才兼备的仁人义士,他们爱国、清廉、勤俭、和睦、好学等充满智慧的家风家规家训代代相传,这是我们越城区的宝贵精神财富,值得我们继续传承发扬。”区纪委有关负责人表示,这些名人的清廉事迹和清廉品格,无疑是推进清廉越城建设的一座座“富矿”。

去年7月,围绕清正明志、明事知礼、劝学劝善、勤俭持家等家庭传统美德和社会主义核心价值观,由越城区纪委、监委组织汇编的《绍兴越城区历史名人家风家规家训选编》正式出炉。大禹的“治水精神”、张元忭的“贤智传家”、鲁迅的“立人为本”等23位名人积极向上、富有内涵的家风家规家训均被选录其中。该书向全区领导干部和基层党组织共发放1500余册,不断凝聚向上、向善、向廉的正能量。

依托悠久的历史文化、丰富的红色资源,越城区坚持因地制宜,突出打造特色,着力开展“一镇街一品牌”廉政文化建设,不断创新各地“名人廉文化”的展现形态,复兴了一批历史文化遗迹等资源。如蕺山街道以蕺山书院刘宗周提出的“慎独诚意”为依托打造廉政教育基地,富盛镇以二十世纪六七十年代上旺人“八把山锄创大业”奋斗历史为题材建设廉政文化纪念馆等,已成为越城清廉文化中的一张张金名片。

根植淳风厚俗 融入美丽乡村

“俭以养德,廉以立身”“官多一分廉,民增一分福”“修身律己、崇德向善、礼让宽容”……初秋时节,走在越城区陶堰镇邵家溇村干净整洁的道路上,随处可见一幅幅喷绘着廉政建设内容的文化墙、一块块村民门前的家规家训牌。村民感叹道:村里的清廉文化氛围越来越浓,对党员群众有很好的教育作用。

弘扬优秀传统文化,吹送廉洁清风。越城区通过大力推进“清廉村居”建设,以清廉家规文化建设为切入口,实施清廉文化进乡村,通过结合本土特色文化,挖掘本土红色文化,树立清廉家风,撒播清廉文化,营造风清气正氛围,为乡村振兴凝聚正能量。

“别看都是些小细节,正是和村里原生环境相互融合的和谐景观,才更能起到润物无声、入脑入心的效果。”东浦街道南村村党支部书记陈志根指着村里的家规文化长廊、文化广场、文化墙深有感触地说,村干部带头传承家规,树立务实作风,为村民办好实事。“我们村家家立家规,户户有家训,人人讲道德,村干部讲纪律守规矩,村民遵守村规民约,邻里关系友好,干群关系良好。”简单几句话,道出了清廉家规文化给越城区党风民风带来的可喜变化。

如今,清廉家规文化建设在越城遍地开花,从展览馆到文化墙,从村村建到户户传,从家家讲到人人做,从干部带头树到群众自觉讲,清廉家规文化如一股春风,对农村党员干部树立风清气正的良好形象,基层群众焕发出文明向上的精神面貌,起到了重要作用。

拓展宣传阵地 增强互动感染

在府山街道镜园社区,70多岁的社区退休老党员杨仙法吃过晚饭,喜欢到社区党建文化广场上的“清风廊”走走。“廊内展出的清白做人、勤俭节约、公平公正、淡以明志、厚德载物、不徇私情、廉能正事、诚信务实八块内容很好地诠释了廉政文化的内涵,时刻提醒党员群众要做到自律、自警、自省,筑牢反腐防线。”杨仙法说。

有了清廉场地,廉政教育活动就有了栖身之所。目前越城区已成功打造一批主题场馆、文化长廊,如稽山街道永胜社区的“传习馆”、富盛镇的“上旺乡风馆”、府山街道越都社区的廉政文化巷、河山桥社区的孝廉文化长廊等,并将廉政教育融入党建红立方、农村文化礼堂、社区大讲堂、校园文化等,廉政教育基地实现多点开花。

“硬件”完善了,越城区也十分注重“软件”的提升,在全区党员干部中深化开展“家风传承”大讨论、“廉洁好家风”主题教育活动,通过领导干部带头学树家风、寻访党员干部廉洁好家风、举办“好家风、好干部”廉政文化作品比赛等一系列活动,引导党员干部带头廉洁修身。

在日常宣传教育上,越城区还树立融媒体理念,让廉政宣传教育工作传播更快捷、形式更新颖、互动更及时。据悉,今年8月,越城区开通“清廉越城”微信公众号,至今已有1.1万余人关注,首期推文阅读量超3000人次,受到了全区党员干部、群众的欢迎。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。随着清廉越城建设的深入推进,从机关到农村,从企业到学校,廉政文化之花给越城大地带来缕缕清香,以独有的芬芳浸润广大干部群众的心灵。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐