台州天台:新村初建 廉政“壮骨”

徐平

2018年09月13日09:41  来源:中国台州网
 
原标题:石梁:新村初建 廉政“壮骨”

“我承诺,在本村各项工作中,保证不吃、拿、卡、要,不优亲厚友谋取不正当利益,或以家庭、宗族势力影响决定涉及集体利益和群众切身利益的重大事项……”近日,台州市天台县石梁镇涉及行政村规模调整的21个行政村的干部们上了廉政第一课,并签下了一份“廉政”承诺书。

村庄融合后,规模扩大,村民们眼中的干部权力也大了。获评台州市和合好班子的村支书代表陈统平对此有清醒的认识,他知道村干部的权力尽管微乎其微,但村民们对宅基地审批、项目资金走向等事项,却盯得特别紧。这位已有29年党龄的老党员说:“新村要和合,村干部就要用过硬的廉政意识来‘强身壮骨’,只有这样才能得到新村群众的认同。”

在完成“村调”阶段性工作任务后,石梁镇将推进清廉村居建设摆在突出位置上,严格落实村级财务逐笔公开,村级银行账户管理,银行账户存取短信实时提醒,村级财务网络化管理,村级财务“三年一轮审”,村级集体资产资源租赁、发包、出售和小额工程公开招投标等六项核心制度。

今年,该镇双溪村有精品茶园、休闲登山步道等4个重点项目,涉及资金300多万元。由于项目资金较大,村民们犹为关切。新村融合后,在如何带领“大家庭”稳步前进的大问题上,村干部吴礼乾思路很清晰。他带头签下廉政承诺,说:“今后我们将定期在村文化礼堂晒村账,让村民代表、党员代表定期监督,让全体新村村民看到我们的信心与决心。”

为让村务在阳光下运作,石梁镇推行村级民主决策“五步法”,完善落实村级治理“三化十二制”,健全村两委联席会议制度,完善重大事项决策程序,规范村级财务管理,指导各新村建立村级财务预决算、财务开支审批及货币资金、债权债务、承包合同等各项财务资产管理制度,深化村务监督委员会规范化建设,创新监督方式,规范监督行为。

村级工程建设及资产资源承包是“小微权力”中的热点,石梁镇就此明确规范。镇纪委书记邱玮告诉记者,目前,该镇所有新村的干部均就此作出“五不”承诺,公开承诺不承建本村发包的工程项目;不搭股承建本村发包的工程项目;不违规承包本村集体资源资产;不利用职权,为他人承建本村工程、承包本村资源资产提供便利;不收受本村工程项目承建人、资源资产承包人的礼金、礼品、礼卡。

近期,该镇正着手通过规范小微权力运行,编制小微权力清单和“负面清单”,细化完善权力运行流程图,厘清村干部的权力边界。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐