台州三门:驻村干部的“开卷考试”

鲍雯霞

2018年09月13日09:43  来源:中国台州网
 
原标题:珠岙:驻村干部的“开卷考试”

“谈一下你从部队回地方对驻村工作的感想?”“作为女同志,驻村有什么体会?”……近日,一场“开卷考试”在台州市三门县珠岙镇上演,考试对象为该镇珠岙片的38名驻村干部。

为深化驻村干部“引路人”作用,推进乡镇“全员淬火”工程实施,该镇召开了珠岙片驻村干部工作交流会,并打破传统模式,围绕“创新”做文章,以“开卷考试”为主题,通过“晒”工作单、麻辣点评、现场支招等方式,进一步创新了驻村工作例会模式。

“我村共有三名重点信访监督对象,目前都在可控范围内,社会面整体平稳。”“主题党日党员平均到会率不低于80%,驻村到会率达100%。”……在第一个发言环节,各驻村干部依次走向汇报席,用数据说话,以结果为导向,对本村基本情况、党建工作、社会稳定等中心内容一一述职。

纷纷畅所欲言之际,大家不仅各项“规定动作”完成到位,“自选动作”也富有特色,而脱稿发言更是会上的一大亮点。

在点评环节,镇主要领导提问犀利,丝毫不给与会驻村干部留“面子”。面对提问,珠岙镇香山村驻村干部陈莉表示,女干部要有责任心、胆大心细,多与人交流,才能更好地做好农村工作。

现场,各片分管领导纷纷支招,围绕分管线的工作思路和工作实际,提出了一系列有针对性、操作性的意见建议,为解决各村当前遭遇的瓶颈问题提供参考。

今年以来,该镇持续采取定期“晒”驻村实绩、科学“评”驻村优劣、严肃“整”驻村不为,这三大“不一样”措施,做到驻村干多干少不一样、干好干坏不一样、善为不为不一样,畅通了驻村干部“能上能下”“能进能出”的通道,全面激发干部干事创业热情。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐