让国家的未来脱颖而出

孙磊

2018年09月26日08:33  来源:杭州日报
 
原标题:让国家的未来脱颖而出

看一个国家的未来,就要看年轻干部的胸襟装着什么?头脑想着什么?就要看这个国家的年轻干部目光落在哪里?脚步行在哪里?这关乎党的事业后继有人,关乎国家长治久安。

年轻干部的人生状态,是民族走向最灵敏的晴雨表。在任何历史时期、任何国家和地区,想方设法让“恰同学少年”脱颖而出,都是亘古不变的发展大计。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

遥想102年前,陈独秀曾提出“新青年”应具备的六大特征:自主的人格形态、进步的社会观念、进取的人生态度、世界的民族视野、实利的伦理尺度、科学的常识标准。

今天,年轻干部被时代赋予了新要求:一要忠诚、干净、担当,二要想干、敢干、能干,三要自重、自省、自律。

去年以来,在十九大精神和“八八战略”的全面引领下,杭州将“百千万”这一最热平台作为抓手,把年轻干部工作摆上重要议事日程,旨在推进年轻干部工作制度化、规范化、常态化,着力推进高素质专业化年轻干部队伍建设,涌现了一大批勇于担当作为的“新青年”。

从大楼到大山、从机关到基层、从校门到农门、从课堂到泥塘,杭州市年轻干部在一线熔炉夙夜匪懈、在吃劲岗位殚精竭虑,从难题中寻找思路、在游泳中学会游泳,修路、通水、亮灯,引资、引智、引流,向人民和组织交出了一份无愧于青春的答卷。

在实践中,年轻干部队伍的建设,免不了会遭遇瓶颈。比如杭州拱墅区,5年来有6个街道未招1名新公务员,干部梯队严重“青黄不接”。如何精准推进年轻干部“供给侧”升级?拱墅在全市首创科级及以下干部全域交流常态化机制,打破干部身份限制和单位壁垒,跨单位交流了24名急需的中层干部,极大缓解了基层用人之“渴”。此外,该区探索职务职级分离制度、实施后备干部“青蓝工程”,也颇值得借鉴。

弄潮儿在涛头立,旌旗手向风口舞。当我们全速驰翔在“八八战略”再深化、改革开放再出发的跑道上时,要以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,全力打造一支全心全意为人民服务、适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化队伍。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐