领导干部要管好“身边人”

李燕翔

2018年10月11日09:42  来源:衢州日报
 
原标题:领导干部要管好“身边人”

《西游记》中的故事家喻户晓。细细读来,一个非常有趣的问题引起了笔者的注意。唐僧师徒四人西天取经,不时遇到妖魔鬼怪、魑魅魍魉的破坏和阻挠。细查妖魔的身份可以发现,他们大多来自上界神仙的身边。

无底洞中的鼠精原是托塔李天王的义女,狮驼山上的二怪原是文殊普贤的青狮白象,通天河里的魔怪原是南海观世音菩萨莲花池中的金鱼,比丘国的国丈原是寿星所骑的白鹿,平顶山的金角银角大王原是为太上老君看守金炉的煽火童子,更有甚者为弥勒佛司磬的赤眉童子,胆大包天地设了个小雷音寺,假冒佛祖骗唐僧……诸如此类、不胜枚举。用孙悟空的话来说,“这些都是天上来的精!”

吴承恩老先生写这部书时距今已很遥远,但书中的故事与今天的现实生活仍有着惊人的相似之处。细数近年来公开查办的腐败案件,领导干部的“身边人”比如配偶、子女、秘书、司机、亲戚、朋友等占了重头。在不少领导干部腐败案件中,“身边人”参与其中,有的甚至起到了重要因素。在从严治党新常态下,我们常常要求领导干部要坚持以身作则,而忽视了对领导干部“身边人”的教育管理,以致于直接间接影响了领导干部的言行,造成了恶劣的影响。

管好领导干部“身边人”,首先是要依靠制度。要针对“身边人”容易导致的各种腐败犯罪,建立健全针对领导干部的专门制度。如家庭财产的申报制度,亲属回避制度,从业公开制度,对领导下属实行统一管理、定期轮换等。

其次是领导干部要以身作则从严要求自我。“身边人”之所以会成为一个问题,根源还是在领导干部,要从根本上杜绝“身边人”“出事”问题,就要从领导干部这里入手。领导干部是其“身边人”最直接最有影响的模仿对象,领导干部如果要求别人做到的,而自己做不到,或是只允许自己做,不允许别人做,长此以往,言传身教上行下效,领导人的“身边人”就容易“出事”。因此,领导干部加强自身的约束,是管好身边人的重要前提。

第三,社会监督是遏制领导干部“身边人”谋私行径的有力工具。加强以人民群众为主的社会监督,一方面要增强群众监督意识,提高群众参与社会监督的自觉性;另一方面要加强社会监督载体的建设,保证传送有关举报信息的路径顺畅,使得群众举报的违纪违法行为得到及时查处。

各级领导干部,如果对可能“出事”、快要“出事”、已经“出事”的“身边人”还“下不去手”,那人民群众就让你“下不了台”了。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐