台州市委书记陈奕君就民营经济发展接受新华社专访

让阳光雨露更充沛 创民营经济新辉煌

王俊禄

2018年11月08日10:48  来源:中国台州网
 
原标题:让阳光雨露更充沛 创民营经济新辉煌

台州是我国民营经济的重要发祥地,创造出许多“全国第一”,涌现了大批企业英才,谱写了无数创业故事。在中央密集发声支持非公有制经济的大背景下,台州作为民营经济发展“风向标”受到广泛关注,并承担着小微企业金融服务改革创新等试点任务,肩负着将中央系列政策红利落地开花的重要使命。7日,台州市委书记陈奕君接受了新华社记者专访,就台州民营经济的发展历程、战略目标、扶持举措、金融服务等话题作了系统阐述,提出要进一步破除体制机制障碍,打造最优营商环境,为民营经济提供更充沛的阳光雨露和肥沃土壤,争做民营经济高质量发展排头兵。

民营经济40年,站上爬坡过坎新关口

记者:台州是我国民营经济的重要发祥地。历经改革开放40年,台州的民营经济发展经历过哪几个发展阶段,呈现出哪些鲜明特点?

陈奕君:改革开放40年来,台州民营经济蓬勃发展,大致经历了五个阶段:第一阶段是改革开放初期,通过大力扶持发展“两水一加”(水果、水产及其加工业)、“两建一出”(建筑、建材和组织劳务输出),实现了资本的原始积累。第二阶段是上世纪80年代中期到90年代中期,台州人民从“打硬股”开始,大力发展股份合作经济,民营经济蓬勃发展。第三阶段以1994年台州撤地设市为契机,工业化、城市化加速融合互动,民营经济进入多元化发展、集约化生产、国际化经营、宽领域扩张阶段。第四阶段是从2008年国际金融危机以来到“十二五”末,台州民营经济先发优势弱化,发展速度放缓,进入转型升级、爬坡过坎的十字路口。第五阶段是进入“十三五”以来,我们把再创民营经济新辉煌作为首要历史任务来抓,着眼民营经济从“有没有”转向“好不好”,突出质与量双提、引与育齐抓、内与外兼修、破与立并举、长与短共进,推动民营经济从传统路径依赖中跳出来,加快转入高质量发展轨道。

“再创民营经济新辉煌”,树起高质量发展总目标

记者:“再创民营经济新辉煌”是中央主要领导对台州提出的殷切期望。对台州来说,怎样理解“新辉煌”蕴含的战略目标?

陈奕君:“再创民营经济新辉煌”,既是一个发展要求,对我们来讲也是一种使命担当。纵向上看,就是要重塑民营经济发展新优势,实现量和质的双重突破;横向上看,就是要在民营经济发展的各个关键领域走在全国前列,努力打造中国民营经济高质量发展的排头兵。

具体有6方面内涵:一是产业能级要高。就是要把跻身全省经济综合实力第二方阵前列作为目标,加快推动民营制造业做大做强,着力打造百亿工业企业、千亿产业集群、万亿规模工业。二是创新能力要强。就是要以科技新长征引领民营经济高质量发展,推动产业链和创新链深度融合,着力打造长三角科技创新高地、全国地级市科技创新排头兵。三是制造模式要转。就是要推动台州民营经济彻底告别“三合一”,彻底革新生产方式,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进精益生产、供应链管理等先进生产管理方式的全面嫁接。四是集群配套要优。就是要以现代产业集群的理念去改造提升传统块状经济,重点培育以汽车及零部件、通用航空、医药医化、模具与塑料、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿级产业为重点,上下游协同、大中小企业专业化分工协作的现代产业体系。五是开放跨度要大。我们提出近期要打造“一带一路”的重要节点城市,远期要打造国际化湾区城市的全面开放目标,就是要进一步推动民营经济与国内外市场、信息、金融、技术等的全方位对接,通过整合全球资源,实现跨越发展。六是企业架构要新。就是要积极推动民营企业按照现代产权制度的要求进行改革,在已有53家境内外上市企业的基础上,进一步加快股改上市步伐,使更多的民营企业转型为现代职业化治理模式下的公众企业。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐