“党建引领乡村振兴”宁波奉化滕头研讨会举行

高世琦参会并讲话 宋越舜致辞

黄合

2018年12月05日09:24  来源:宁波日报
 
原标题:“党建引领乡村振兴”滕头研讨会举行

昨日(12月4日),“党建引领乡村振兴”滕头研讨会在奉化区滕头村举行,会议贯彻落实乡村振兴的重大战略部署,深入总结各地抓党建促发展的生动实践,研讨农村基层党组织强化政治功能、提升组织力、引领乡村振兴的有效途径。

全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦参加会议并讲话,市委副书记宋越舜致辞,钟关华、陈安平等参加。

近年来,宁波市委把提高基层党建质量放在更加突出的位置,让党建成为发展的强大“红色引擎”,探索了很多党建与乡村振兴有机融合的好办法,切实把习近平总书记“两个必须”的殷切嘱托转化为党建引领乡村振兴的生动实践。目前,全市三星以上农村党组织超过90%,今年将创建A级以上景区村庄240个,全市建制村集体经济收入基本达到每村20万元。

宋越舜强调,党建引领是实现乡村振兴的根本保证。全市各地要以此次研讨会为契机,“零距离”接受理论指导,积极学习先进经验,及时转化研讨成果,以精准落实、扬长补短的务实举措,抓深抓实抓细农村基层党建工作,真正以党建引领农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

高世琦充分肯定了宁波和奉化在农村基层党建上取得的成果。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于党的建设和乡村振兴战略的重要思想,充分认识新时代党建引领乡村振兴的重要意义;要深入总结党的十八大以来我们党加强农村党建和农村发展工作的基本经验,深化对党建引领乡村振兴的规律性认识;要以提升组织力为重点,努力谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。

与会者实地走访了滕头村、青云村,观看了宁波党建引领乡村振兴宣传片《引领春天的奔跑》。6位优秀村党组织书记与3位党建和农村工作专家围绕初心使命、基层治理和引领发展等主题进行现场交流,来自全国各地的村党组织书记代表联合发布《党建引领乡村振兴·滕头宣言》。会上,滕头村还和宁波大学签订了《共建滕头村创新创业教育实践基地合作协议》。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐