嘉兴市举行党建引领乡村振兴现场会

俞佩忠

2018年12月05日09:28  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市举行党建引领乡村振兴现场会

围绕发展促党建,抓好党建促发展,前天(12月4日)下午,全市党建引领乡村振兴现场会在海盐县举行。市委副书记、农工委书记孙贤龙出席会议并讲话,市委常委、组织部长龚和艳主持会议。

在现场考察阶段,与会人员先后来到海盐县通元镇丰义村、秦山街道北团村秦万芦荟专业合作社,实地查看党建引领推动乡村振兴的具体实践,对通过开展党员联户工作、加强农村产业链党建、深化党群创业扶助工程,带领党员群众共同创业致富的做法表示赞赏。

在随后会议部署阶段,孙贤龙充分肯定了近年来全市党建引领乡村振兴所取得的成效,认为党建的推动力越来越强、保障力越来越强、战斗力越来越强,对乡村振兴的引领、支撑、保障作用不断显现。孙贤龙指出,坚持党建引领乡村振兴是习近平总书记对“三农”工作系列重要讲话的核心要义,是农业农村改革发展成功经验的集中体现,也是实施乡村振兴战略的内在要求。要提高政治站位,把党的诞生地的光荣感自豪感转化为责任感使命感,切实把红船党建优势转化为推动乡村振兴的强大动力。

党建引领乡村振兴要怎么干?孙贤龙要求,坚决贯彻市委书记张兵在全市深化“千万工程”推进乡村振兴现场会上的讲话精神,通过党建工作的“高质量”,引领推进产业兴旺“高效益”、生态宜居“高颜值”、乡风文明“高素质”、治理有效“高水准”、生活富裕“高水平”,创建省部共建乡村振兴示范市,推进更高水平城乡一体化发展,努力实现高质量城乡融合发展。要不断深化顶层设计、党员志愿服务、党群共建,以党建底色引领美丽底色;要培育领雁集群,优化党员队伍,引领精英回流,以队伍活力引领产业活力;要深化“党建+文化”、“党建+治理”、“党建+网格”,以党风政风引领民风乡风;要不断壮大村级集体经济,推进党群创业扶助工程,深化城乡结对,以带头致富引领共同致富。

孙贤龙强调,党建引领乡村振兴,首先要强党建。要始终坚持党的绝对领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,建强基层党组织,建强工作机制,建强保障体系,引领推动乡村全面振兴,为打造国际化品质江南水乡名城作出新的更大贡献。

会上,海盐县、平湖市、桐乡市濮院镇和嘉善县天凝镇洪溪村分别从不同角度就党建引领乡村振兴作了经验交流,同时会议还发布了《党建引领乡村振兴“嘉兴十条”》。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐