浙江平湖反腐“瞄准”基层“蝇贪”

杨茜

2018年12月05日09:30  来源:嘉兴日报
 
原标题:平湖反腐“瞄准”基层“蝇贪”

“平湖市新仓镇秦沙村村民委员会委员、村股份经济合作社董事张某涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查……”近日,平湖市纪委市监委启动了第5起基层党员干部严重违纪违法案件审查调查。

实际上,今年初以来,该市纪委市监委已先后查办基层党员干部违纪违法案件42件,其中严肃查办了5名村干部侵占、挪用、贪污、诈骗等问题。据平湖市纪委市监委相关负责人介绍,由于从发现问题到查处问题,逐步建立起了一条从下至上以及从上至下的监督“快车道”,纪检监察机关监督合力进一步显现,针对基层扶贫领域和作风建设开展监督也更加精准有力。

为有效发现问题,该市首先建立起从下至上的问题收集机制,对每条问题线索都由该市纪委信访室建档立卡,实行扎口管理。该市纪委市监委一方面对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索开展专题大排查、大起底,从中深挖问题线索;另一方面通过新媒体、户外广告、宣传折页等加大对纪检监察信访举报受理重点和受理渠道的宣传力度,鼓励广大群众积极参与监督举报。

当地各镇(街道)纪检监察组织也进一步把监督触角延伸至最基层。如,平湖经济技术开发区纪工委不仅组织街道4名纪工委委员定期下访收集问题,且充分发挥村监会作用,通过召开例会、开展抽查等方式收集问题。今年,当地纪工委通过信访举报发现问题线索,已严肃查处了2名村干部严重违纪案件,对3名党员干部进行谈话函询。当湖街道则利用部门协作挖掘问题线索,街道纪委定期召开由派出所、交警中队、司法所、综治办、市场监管所、规划建设办等单位组成的联席会议,形成“全员、全力、全方位”监督工作格局,交流问题线索,整合信息资源,进一步拓宽案件线索来源。

为更精准查处腐败,去年开始该市还建立健全了从上至下的工作指导机制。该市纪委市监委对所有问题线索,坚持每周一次的集体研判会商,明确处置主体、处置内容、处置方式。对于基层纪检监察机关办理的问题线索,由该市纪委监委四个纪检监察室分片联系指导,进一步加大基层纪委开展纪律审查力度。今年初以来,四个纪检监察室已指导8个镇(街道)纪委开展项目化监督81项,查处违纪案件20件。

“作为纪检监察机关,只有打通监督‘快车道’,才能打通全面从严治党‘最后一公里’,有效推动解决基层不正之风和腐败问题。”该市纪委市监委有关负责人表示,下一步,他们还将做好查处“蝇贪”这篇文章,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对损害群众利益的问题,发现一起,查处一起,曝光一起。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐