衢州常山县试点“清廉企业”建设

揭雨兴、徐金泉

2018年12月14日09:43  来源:衢州日报
 
原标题:常山县试点 “清廉企业”建设

12月6日,国网浙江衢州常山县供电公司新都营业所班组来到乐博钢琴有限公司,对企业线路进行检修改造,以降低企业能耗。这是该班组当天走访的第三家辖区企业,班组负责人说,主动走访企业,了解企业需求,是公司开展“清廉企业”建设的一项要求。

今年7月开始,常山县纪监委开展“清廉企业”建设工作。作为这项工作的牵头单位,该县纪监委派驻第八纪监组选取常山南方水泥有限公司、万谷电子科技有限公司等8家企业作为“清廉企业”建设的试点单位。“开展‘清廉企业’建设,目的是为了构建‘亲、清’政商关系。”第八纪监组组长徐串联介绍,通过发挥企业党组织和党员的清廉引领作用,摒弃不良商业行为,守住诚信经营底线,为最优营商环境保驾护航。

国网常山县供电公司根据“清廉企业”建设要求,强化监督执纪、依法治企、廉政宣教三项重点工作,突出“在业务中发现风险,以风险整治促进业务”。公司在“清廉企业”建设时,发出9份《廉政风险函告书》,梳理剖析出配网项目等13项廉政风险隐患。开展正风肃纪通报,有关责任班组及人员7人次被通报,切实亮明纪律制度红线。

在万谷电子科技有限公司,笔者看到企业文化长廊张贴着“恪守商德、诚信经营”、“遵纪守法、严于自律”等清廉建设的宣传标语。徐串联说,这是对企业人员的要求,在“清廉企业”建设时,对政府公职人员也有明确要求,如“阳光交往,公私分明”、“真诚服务,勤政高效”等。为此,制定了“政商交往‘亲清8条’”,开展清廉宣传教育。各试点企业也根据自身特点,开展清廉企业文化建设。

“通过试点,‘清廉企业’建设已经初步形成一套规章制度,清廉企业创建方案、清廉企业建设评估标准等都在完善当中。”徐串联表示,在总结试点经验后,将在全县企业推广“清廉企业”建设工作,促进形成“以清为美、以廉为荣”的价值取向。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐