建设清廉浙江具有示范引领作用

李雪勤

2019年01月14日08:57  来源:浙江日报
 
原标题:建设清廉浙江具有示范引领作用

  我们党历来高度重视党风廉政建设,把建设廉洁政治作为奋斗目标。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“党的十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。这‘三清’对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高的要求。”之后,我们党明确提出反腐败目标是要完善不敢腐、不能腐、不想腐的机制,把权力关进制度笼子里。党的十九大报告在总结以往工作的基础上,重申和提出建设美丽中国、健康中国、数字中国、法治中国、平安中国的战略,还提出要通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。浙江省委提出建设清廉浙江的目标,对全国的党风廉政建设具有很好的示范和引领作用,必将为“清廉中国”建设贡献重要力量。

  率先提出建设清廉浙江影响巨大。浙江的经济、政治、文化、社会和生态文明建设都走在全国前列,现在又率先提出建设清廉浙江的目标,把廉政建设放在重要位置。近年来,浙江的人才吸引力大幅度提升,不仅因为自然环境优越、经济文化繁荣,更因为浙江始终富有开拓创新、敢为人先的精神。

  建设清廉浙江的实现步骤明确清晰。浙江省委提出,到2022年,各级党组织管党治党的责任意识更加自觉,党内政治生活更加规范,党内政治生态更加纯净,反腐败斗争取得压倒性胜利;到2035年,清廉浙江建设的各项制度机制成熟定型,权力运行规范有序,社风民风清朗,清廉文化深入人心,社会整体清廉程度显著提升,清廉成为浙江的风尚,清廉浙江全面建成。同时还提出清廉浙江的衡量指标,如腐败案件数、法纪意识、群众信心等,显示了反腐倡廉的意志和决心。

  社会清朗的具体目标很有意义。浙江省委在明确清廉浙江的指导思想、基本原则的同时,还提出干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的总体目标。过去一般强调前三个方面的内容,现在浙江进一步提出要实现社会清朗,这就将清廉的要求进一步扩大到各类社会主体和社会组织,并以此来引导全社会崇廉倡廉促廉。

  建设清廉浙江是浙江勇于创新的表现。在清华大学首届廉洁创新奖评选中,共有10个获奖单位,其中属于浙江的就有4个,分别是阿里巴巴廉正合规体系化建设、浙江省“最多跑一次”改革、浙江省宁海村级小微权力清单三十六条、全国首个村务监督委员会的创建及村级监督实践。这说明,清廉浙江在浙江省内不是一枝独秀,而是百花齐放、深入人心。

  清廉浙江要建立在雄厚的物质文明基础上。目前浙江的基础建设已取得重大成就,2017年地区生产总值高达51768亿元,并且依然具有广阔的发展潜力。如果再经过10多年的努力,我们不仅有了政治、文化、社会、生态文明的发展,还有比较厚实的物质文明基础,那么清廉浙江的实现是必然的,对“清廉中国”建设的影响也将是巨大的。

  最后,我们从清廉浙江建设的视角中还可以看到,当前浙江正在进行着新时代中国特色社会主义全方位波澜壮阔的伟大实践,相信浙江一定能够取得成功。

  【作者为中纪委研究室原主任】

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐