在磨砺中彰显担当

周志鹏

2019年02月14日08:26  来源:嘉兴日报
 
原标题:在磨砺中彰显担当

“人总是要有一点精神的。”回首走过的2018年,嘉兴桐乡之所以能取得如此优异的成绩,归根结底还是在于我们保持了“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的精神状态,以“滚石上山”的勇气和胆气在应对挑战中创造了新机遇。

2019年,挑战与机遇并存,我们面临的挑战势必会更多,面临的历史机遇也有很多。新的一年,我们又该展现怎样的一种精神状态?有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,大家必须拿出“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的气魄再出征、再攀高峰。

有风有雨是常态,要勇于走不平坦的路。“平坦的大路上往往挤满了人,而通向成功的道路往往是不平坦的,勇于走不平坦的路才可能真正走到前面。”更何况,这几年来,桐乡这座城市有着“不把自己当县城”的思想自觉,如今更是在大力发展数字经济、高水平打造“数字桐乡”方面有着宏大愿景。作为世界互联网大会永久举办地和传统产业基础十分雄厚的县级城市,我们深知自身在发展数字经济方面所拥有的历史机遇,也清醒地认识到在发展数字经济方面存在着人才、环境等短板。高水平打造“数字桐乡”的这条道路注定不会太平坦,但纵然存在千难万难,我们依旧毅然决然,不破楼兰誓不还。

风雨无阻是心态,要在磨砺中展现担当。实干担当逐渐成为桐乡干部的鲜明特质,但是,有部分党员干部并没有深刻认识担当的重要性。在面对急难险重的任务时,有极少数党员干部还存在“担当多了,意味着风险大了”“推掉急难险重任务,就躲掉了一些麻烦”的错误思想。这样的错误思想一旦泛滥,不仅会影响党员干部的进步与成长,还会给其他敢于担当、善于担当的党员干部带来极恶劣的影响,贻误桐乡高质量发展大业。我们务必要深刻领会一个颠扑不破的真理:敢担当、善担当的党员干部,不仅是有勇气、有责任感的党员干部,更是饱含智慧的党员干部。只有敢于担当、敢于扛事,党员干部才能在磨砺中促进自身的成长,同时也会让桐乡牢牢抓住大有可为的历史机遇期。

风雨兼程是状态,要在破难中创造佳绩。在有风有雨的今天,我们不仅要风雨无阻,更要风雨兼程地向前迈进,不断创造新的成绩、攀登新的高峰。“不要假装很努力,因为结果不会陪你玩。”全市上下务必要强化实干、实绩导向,旗帜鲜明地树立“以结果论英雄”的导向,不仅要看干部干得辛不辛苦,更要看干部围绕时序节点交出了一张怎样的答卷。当前,桐乡要紧扣全力实施“七大行动”、高水平打造“四个桐乡”的总体要求,紧盯工作开展最难的地方,把党员干部特别是年轻干部放到工作挑战最大的地方,让破难现场成为摔打磨炼党员干部的重要阵地,推动党员干部真正把工作的难点干成发展的亮点,在新的一年再造桐乡发展新优势。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐