当新时代“枫桥经验”遇上“红船精神”

“80后”基层民警创新编织辖区“防护网”

朱鑫

2019年05月14日08:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:“80后”基层民警创新编织辖区“防护网”

“马大姐,邻里之间相互理解下。”“蒋阿姨,下回小心一些就没事了。”今年3月的一个清晨,嘉兴海盐县秦山街道许油车村党委副书记郁勤丰和社区民警就当起了“老娘舅”。耐心调解下,刚刚还互不相让的两户人家立马握手言和,向对方表达了歉意。

组团调解,在秦山不算稀奇事。在秦山派出所副所长谢董董的组织下,秦山街道创新打造了“秦义联盟”,吸收村、社区内有识之士、有威望之人,把村、社区的矛盾纠纷、邻里长短、安全隐患等处理好。

在新时代“枫桥经验”的引领下,发挥“红船精神”的首创精神,谢董董这位“80后”基层民警在辖区创新编织了一张“防护网”。同时,他在平凡的岗位上书写出了不平凡的篇章,先后获得海盐县十大杰出青年、嘉兴市十大杰出青年,嘉兴市第四届“我最喜爱的十大人民警察”、“全省千名好民警”、全省基层基础成绩突出个人、全省优秀人民警察等多项荣誉。

首创求新

以红色基因打造最强“防护网”

“新时代‘枫桥经验’指导我们做好基层治理,及时将矛盾化解,‘红船精神’则要求我们党员干部敢于创新,以首创精神干实事,主动作为开展业务创新。”谢董董说。

正如他说的,谢董董将夯实基础保稳定作为头等大事,坚持大局为重,强化社区管控工作。他始终能以人民为中心,勇挑重担,以新时代“枫桥经验”为引领,融合“红船精神”,主动适应社会治安防控更高标准,牢牢把握新形势下乡村社会治安管理新特点,创新提出“秦义联盟”,实体化运作平安联调队伍、平安宣传工作、安防体验馆建设、“警务夜市”、“流动警务”、“民警说防范”为内容的平安联盟体系建设,全力维护辖区治安秩序。

同时,谢董董还积极运用智慧警务平台,创新融合“最多跑一次”改革,利用微信“小程序”建立微警务,实现新居民信息登记“跑零次”,极大地提高了办事效率。

发挥农村基层党员在基层治理中的主力军作用,秦山派出所不断在红色基因里探索和实践,总结出了一套新的矛盾化解模式。通过谢董董等人的努力,秦山派出所辖区内打破了“110专干”的零敲碎打局面,有效实现了多元共治。通过秦义联盟,一批从群众中来的平安队伍脱颖而出,他们得到群众认可,依靠这种天然的情感牵连,踏得进家门、坐得下板凳、拉得了家常,使得许多棘手问题迎刃而解,成为新时代“枫桥经验”的特色实践。

据统计,2019年一季度,秦山派出所接警448起,矛盾纠纷136起,同期分别下降16.3%、12.1%,矛盾纠纷的化解率从62%攀升至96%,基层参与的矛盾纠纷化解率实现了100%,占矛盾纠纷总数的92%。

忠诚为民

负重前行不改从警初心

谢董董于2007年7月毕业于浙江警官职业学院,毕业后先后在西塘派出所、武原派出所从事社区基础工作,于2017年11月到秦山派出所。

对于社区民警,每天围绕的都是一件件不起眼的小事、琐事、杂事;每天面对的是普普通通的群众。没有华丽的形容词,没有机会参与大案、要案。谢董董说:“辖区平安是我最大的梦!我愿永远在自己的辖区内打转,只要辖区平安,百姓幸福,我负重前行又何妨?”

2016年6月,位于武原街道盐东村一家企业的职工宿舍楼发生火灾,情况危急。正在附近走访的谢董董见到滚滚浓烟后,立即赶到现场,会同消防官兵展开扑救。当得知火场内有多个煤气瓶,火很快将吞并煤气瓶时,谢董董一面组织协警疏散围观群众,一面不顾个人安危冲进火场,与消防员一起将10多个煤气瓶抢拎到室外。

“冲进火场抢出煤气瓶是我们的第一反应,如果爆炸,后果不堪设想,我的辖区起火,我有这个责任,要对得起身上的警服。”回忆当年的场景,谢董董说。排除爆炸隐患后,他不顾被烫得发痛的手掌,又一头扎进组织群众疏散工作中。

穿上警服,他是一名冲锋陷阵的警察,脱下警服,他也是普通的儿子、丈夫、父亲。半夜接到任务、假期坚守岗位,谢董董为了工作,忽略过家人的感受,为了人民的承诺,无法满足儿子的愿望。谢董董说:“这是我们身为警察的责任,我相信家人能理解我,事实上,他们一直支撑着我努力奋斗。”

这一年来,通过抖音、美篇、微信等线上媒体,他还带着同事做了很多平安宣传工作。“我儿子会一遍遍看我的视频,把我的话背诵下来,在同学们面前自豪地模仿宣传视频,让我感到十分温暖。”谢董董说。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐