正风肃纪促保障

淬炼“打铁人”,台州玉环这么做

蔡凌奇

2019年05月14日09:13  来源:中国台州网
 
原标题:淬炼“打铁人”,玉环这么做

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”日前,台州玉环市纪检监察系统“玉纪群音汇”开课仪式上,120多名市纪检监察干部右手握拳,誓词掷地有声。

今年2月以来,玉环市纪检监察系统启动“锻钢铸魂造铁军 忠诚担当争先锋”主题实践活动,以奋力锻铸“政治过硬、本领高强、团结友爱、阳光温暖、成绩卓著”的玉环纪检监察铁军为目标,从严从实加强队伍建设。

苦练内功,干部这样学

4月23日上午,“请各室派人到宣教室领书”的信息又出现在玉环市纪委监委机关群。这是今年以来市纪委发放的第二批业务书籍。发放书籍的同时,设立“玉纪群音汇”大讲堂,鼓励干部多探讨、多展示,形成浓厚的钻研氛围。

此外,市纪委监委积极探索“小培训”模式,即以党支部、科室、审查调查组和巡察组为单位,针对日常履职过程中发现的问题,及时开展培训。

“分类分级订制培训‘套餐’,旨在打造一支既懂纪又懂法的高素质专业化纪检监察队伍,推动从‘形’的重塑迈向‘神’的重铸。”玉环市纪委监委相关负责人表示。

提升形象,作风这样转

今年来,玉环市纪委监委不断深化监察体制改革,通过细化、规范、再造工作流程,健全内控机制,强化制度硬约束,促进监督执纪问责权力规范运行。

“严管就是厚爱,是对我们干部真正的负责。”在划红线严格规范纪检监察干部日常行为的同时,玉环市纪委监委在探索完善内控机制上也下足了功夫,通过开展家访、建立廉政档案、实施个人有关事项报告制度等方式,引导自律与他律相结合。

“我们单位工作任务重、压力大,经常加班加点,希望您能理解,也感谢您的支持……”

“我家闺女是个新兵,还请组织上多多锻炼她,做得不好的要多批评指正,帮助她进步……”

这一幕幕暖心的对话,便是玉环市纪委监委日前开展纪检监察干部家访活动的场景。

“廉政档案就像干部的另一张‘身份证’。”玉环市纪委监委干部室负责人介绍道,档案中涵盖个人基本信息、工作履历、奖惩考核情况、家庭主要成员及社会关系、个人重大经济借贷情况等六方面内容,为组织衡量考核干部提供了一个重要依据。

此外,玉环市纪委监委要求纪检监察干部每年1月31日前集中报告上一年个人相关事项,新任纪检监察干部任职后30日内报告,每年不定期开展随机抽查,对隐瞒不报的,视情节轻重,将严肃处理。

勇于担当,工作这样干

“记不清这是今年第几次加班了。”落实全面从严治党主体责任检查、扫黑除恶违纪问题查办督查……近一段时间,没有完整节假日、双休日,这已经是党风政风监督室的常态。

2月11日,开年上班第一天,该市派驻机构改革工作蹄疾步稳开展,根据机构改革动态,及时科学调整各派驻机构的监督联系部门,确保改革期间派驻监督不“断档”。

3月,第七轮巡察工作拉开序幕。同时,玉环市委还派出专项巡察组,积极推进“最多跑一次”改革专项巡察整改督查,组织开展“肃清三大问题,加强作风建设”专项回头看等。

4月,5个纪检监察室人员集结到位,审查调查工作全面铺开。

翻开每个人案头的工作日志,上面密密麻麻地罗列着近期工作重点和任务。

“好春光当奋斗!”纪检监察干部小王道出了大家的心声。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐