丽水青田县为机关党支部工作定标尺

吴飞宙

2019年05月14日09:19  来源:丽水日报
 
原标题:青田县为机关党支部工作定标尺

日前,丽水青田县委创新举措贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,出台《青田县直机关党支部“5+X”实绩考核办法(试行)》,真正把“党的一切工作到支部”的要求落到实处,为机关党支部标准化、规范化建设定标尺、明方向、促提升。

针对机关“上头热、下面冷”“中梗阻”“党建与业务‘两张皮’”“机关党支部标准化、规范化建设成效难”等问题,该县弥补工作短板,将政治建设、组织建设、中心工作、区域共建和廉洁自律等5项工作任务,纳入党支部实绩考核的共性指标,涵盖了提升基层组织力、推进重点项目建设、提升志愿服务质量等18项具体工作内容。按照单位实际工作职责确定的常规重点工作任务,创新性工作,以及其他阶段性、突出性或试点性质的“X”项工作任务,作为党支部实绩考核的个性指标。民主测评中常态化开展单位领导班子评价、支部书记述评、支部党员测评和群众测评等“多维测评”,作为党支部实绩考核的赋值指标。该县推行的“共性+个性+赋值”考核模式,有效解决机关、学校、医院、国企等领域党支部建设差异化问题,增强了实绩考核的针对性和有效性。

在设置考核指标过程中,引入反向考核指标,对出现“学习贯彻上级的决策部署不到位”等现象实行扣分。还将省市考核内容、县委县政府“481050”重点工作以及单位中心工作,直接纳入考核办法,突出党支部服务中心,助推上级决策部署和单位中心工作落地落实职能。

该县通过“动态考核+正向激励+底线管理”的方式,考准考实机关党支部标准化、规范化建设成效。注重结果运用,将机关党支部考核结果与党组织星级评定、评优评先和党支部书记提拔任用、评优评先、推荐“两代表一委员”人选相挂钩,进一步完善奖惩机制,点燃创先争优活力,促进机关党支部标准化、规范化发展。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐